Zeppole con crema al cioccolato, ricetta con friggitrice ad aria o forno (con videoricetta)

Le zeppole con crema al cioccolato una versione ancora più golosa delle classiche zeppole con la crema pasticcera, un croccante guscio di pasta choux con all’interno tantissima crema pasticcera al cioccolato, una vera delizia per il palato.

Per questa ricetta vi proponiamo sia la cottura in friggitrice ad aria sia la cottura classica in forno, una versione più leggera rispetto alle zeppole fritte.

Se decidete che volete realizzare la versione fritte nessun problema perchè l’impasto è uguale, fate friggere le zeppole in olio caldo fino a doratura da ambo i lati, poi fatele asciugare bene su carta assorbente e farcitele con la crema.

zeppole con crema al cioccolato
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni12 zeppole (circa)
  • Metodo di cotturaFrittura ad aria
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per le zeppole con crema al cioccolato in friggitrice ad aria:

Per la pasta choux:

80 g burro
250 g acqua
1 pizzico sale fino
150 g farina 0
4 uova medie (a temperatura ambiente)

Per la crema pasticcera vulcanica al cioccolato:

400 ml latte intero
100 ml panna da montare
150 g zucchero semolato
150 g tuorli (a temperatura ambiente)
18 g amido di mais
18 g amido di riso
1 pizzico sale fino
100 g cioccolato fondente

Per la decorazione:

q.b. cioccolato fondente

Strumenti per le zeppole con crema al cioccolato in friggitrice ad aria:

1 Sac a poche
2 Casseruole

Passaggi per la preparazione e la cottura delle zeppole con crema al cioccolato:

Per prima cosa preparate la crema pasticcera al cioccolato una ricetta super collaudata di Montersino, questa crema viene chiamata anche vultanica per la sua particolare preparazione.

Potete tranquillamente preparare la crema anche il giorno prima e conservarla in frigorifero in una ciotola con la pellicola a contatto con la crema per evitare che si formi una leggera crosta sulla superficie della crema, se la preparate il giorno prima lasciatela poi una mezz’ora a temperatura ambiente e con le fruste elettriche lavoratela per qualche minuto in modo che risulti bella cremosa e spumosa.

Ora dedicatevi alla preparazione dele zeppole, in una casseruola mettete l’acqua, un pizzicol di sale e il burro tagliatato a dadini, accendete il gas e fate sciogliere bene il burro girando con un cucchiaio di legno poi portate quasi a bollore la preparazione.

Spegnete il gas ed aggiungete la farina tutta assieme, girate bene in modo da ottenere un composto omogeneo, poi accendete il gas e fatela cuocere sempre girando fino a quando non si formerà una patina sul fondo della casseruola.

Fate intiepidire poi aggiungete le uova, una per volta ed aggiungete la successiva solo quando la prima non è ben incorporata al composto.

Trasferite il composto in una sac a poche con il beccuccio a stella.

COTTURA IN FRIGGITRICE AD ARIA:

rivestite di carta forno la griglia della friggitrice ad aria e formate le zeppole di circa 7/8 cm di diametro, prima fate un cerchio con l’impasto e poi fate un altro strato di crema sopra il cerchio fatto.

Fate le altre zeppole poi mettete la griglia nella friggitrice e fate cuocere a 180° per 10 minuti e a 200° per latri 10 minuti, girando le zeppole gli ultimi 2 minuti in modo da avere una cottura omogenea, se avete la friggirice con la doppia resistenza saltate questo passaggio.

Attenzione: nel passaggio tra una temperatura e l’altra non aprite il cassetto della friggitrice.

Togliete le zeppole dalla friggitrice e fatene cuocere altre fino ad utilizzare tutto l’impasto.

COTTURA AL FORNO:

Rivestite con carta forno una teglia, fate le zeppole e poi fatele cuocere a forno già caldo, ventilato a 200° per 25 minuti circa, poi aprite leggermente lo sportello del forno e fate cuocere per altri 5 minuti, in questo modo si asciugheranno bene anche all’interno.

Fate raffreddare le zeppole su una griglia in questo modo l’aria circola e non diventano molli nella parte inferiore.

Per farcire le zeppole potete farlo in due modi:

-tagliando orizzontalemente la zeppola in due parti, la parte inferiore riempitela di crema poi chiudete con quella superiore e decorate con crema e un pezzetto di cioccolato.

– oppure praticate dei fori con la sac a poche sulla zeppola e riempitela con la crema, poi decoratela a piacimento con la crema e un pezzetto di cioccolato.

FAQ (Domande e Risposte)

Quanti giorni prima posso fare le pasta choux?

fino ad una settimana prima con l’accortezza di conservare la pasta dentro ad un contenitore a chiusura ermetica o in una scatola di latta.

Entro quanto devono essere consumate le zeppole?

entro 2/3 giorni conservate in frigorifero chiuse in un contenitore.

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