Il pane con grano duro nel multicooker, caldo, profumato e croccante all’esterno e morbido all’interno proprio come quello cotto in forno.
Il pane di grano duro nel multicooker è realizzato con la lievitazione dell’impasto direttamente nella pentola, potete anche far lievitare l’impasto nel modo tradizionale ossia dentro ad una ciotola coperta con pellicola oppure messo nel forno con la sola luce accesa e poi farlo cuocere nel multicooker.
Per questa ricetta abbiamo utilizzato la pentola programmabile della ditta Cecotec GM modello H DELUX una pentola con una capacità di 6 litri, cestello antiaderente, coperchio ribaltabile, 16 menu’, una vera alleata in cucina.

- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura1 Minuto
- Porzioni1 pagnotta da 600 grammi circa
- Metodo di cotturaInstant pot
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per il pane con grano duro nel multicooker:
Strumenti per il pane con grano duro nel multicooker:
Passaggi per la preparazione e la cottura del pane nel multicooker:
In una ciotola mettete l’acqua tiepida, il lievito di birra e lo zucchero semolato, girate bene e fate riposare 10 minuti.
Poi aggiungete nella ciotola poco per volta le due farine setacciate e con un cucchiaio iniziate a girare gli ingredienti, quando iniziano ad amalgamarsi aggiungete il sale.
Trasferite il composto su una spianatoia infarinata, lavoratelo bene fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, dategli la forma di una pagnotta.
Riverstite con carta forno la base della citola del multicooker, mettete l’impasto, mettete il coperchio, chiudete la valvola e impostate il programma fermentare per 60 minuti.

Trascorso il tempo controllate la lievitazione, che deve essere quasi raddoppiata, altrimenti proseguite ancora con il programma fermentare per 10/15 minuti.

Praticate dei tagli sulla superficie della pagnotta.
Attenzione: se volete un pane con la forma classica di una pagnotta e non con la forma della ciotola, togliete l’impasto dalla ciotola e date la forma di pagnotta, poi praticate i tagli e rimettetela nella ciotola con alla base sempre la carta forno.

Mettete il coperchio alla pentola multicooker, valvola aperta, menù FORNO a 140° per 40 minuti.
Poi spegnete la pentola e mettete il coperchio forno per 10 minuti a 200°.
Se siete sprovvisti del coperchio forno proseguite la cottura per altri 10 minuti del pane arrivando a 50 minuti.
La cottura con il coperchio forno permette di avere una doratura sulla parte superiore del pane proprio come quella del forno.
Togliete il pane, mettetelo su una gratella e fatelo raffreddare prima di consumarlo.
Consigli:
Potete utilizzare anche un impasto differente, realizzato con solo farina 0 oppure farina integrale o di farro.
Dosi variate per porzioni
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