Girelle lievitate al cioccolato

Le girelle lievitate al cioccolato, golosissime, sofficissime e perfette per 1000 occasioni, dalla prima colazione al fine pasto.

Le girelle lievitate sono indicate anche per i bambini perchè non hanno uvetta e canditi ma solo cioccolato e nutella.

girelle lievitate al cioccolato1
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni20 girelle
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti per le girelle lievitate al cioccolato:

250 ml latte intero (tiepido)
500 g farina Manitoba
5 g lievito di birra secco
100 g zucchero semolato
2 tuorli medi
100 g burro morbido
1 pizzico sale fino
50 g gocce di cioccolato

Per il ripieno:

15 g burro fuso
60 g nocciole tostate tritate grossolanamente
50 g nutella (ammorbidita)

Per la decorazione finale:

q.b. granella di nocciole
q.b. cioccolato tritato
q.b. latte intero

Strumenti per le girelle lievitate al cioccolato:

1 Spianatoia
1 Mattarello

Passaggi per la preparazione e la cottura delle girelle lievitate al cioccolato:

In una ciotola mettete il latte tiepido aggiungete il lievito di birra e un cucchiaino di zucchero semolato (preso dal quantitativo), girate bene per far sciogliere gli ingredienti e poi fate riposare per 15 minuti

Nella planetaria mettete la farina setacciata e lo zucchero, poi accendete la planetaria e quando è in movimento aggiungete il latte con il lievito di birra sciolto e quando gli ingredienti iniziano ad amalgamarsi aggiungete i tuorli e un pizzico di sale.

Quando gli ingredienti iniziano ad incordarsi aggiungete poco per volta il burro morbido, fino a quando non è assorbito dal composto non aggiungetene altro.

Lavorate il tutto fino ad ottenere una palla liscia e compatta (circa 5 minuti di lavorazione), aggiungete le gocce di cioccolato e lavorate ancora il composto finché non siano completamente incorporate al composto.

Mettete il composto in una ciotola coperta da pellicola trasparente, fate lievitare fino al raddoppio (potete mettere anche la ciotola nel forno con solo la luce accesa per diminuire il tempo di lievitazione).

Quando la pasta è raddoppiata mettetela in una spianatoia infarinata, poi noi abbiamo diviso il composto in due parti ed abbiamo fatto due sfoglie 30×22.

Una l’abbiamo spennellata di burro fuso e poi messo la granella di nocciole e poi arrotolata su se stessa (arrotolandola dal lato lungo), l’altra abbiamo fatto uno strato di nutella e poi aggiunto la granella di nocicole e arrotolata su se stessa (sempre dal lato lungo), abbiamo fatto 2 gusti in alternativa potete fare un gusto solo raddoppiando le dosi.

Tagliate i due rotoli ad uno spessore di 3 centimetri, poi mettete le girelle sulla leccarda del forno schiacciandole leggermente, fate lievitare per 30 minuti.

Trascorso il tempo spennellate sulle girelle il latte intero, poi decorate con granella di nocciole e cioccolato fondente tritato.

Informate  a forno già caldo a 180° per 20/25 minuti fino a quando iniziano a dorarsi.

Fatele raffreddare prima di consumarle, si consiglia di conservarli in un sacchetto di plastica ben chiuso altrimenti l’impasto tende ad asciugarsi troppo.

Consigli:

Potete anche variare il ripieno con della confettura, oppure crema al pistacchio.

Noi nell’impasto abbiamo messo le gocce di cioccolato ma potete anche non aggiungerle se preferite un impasto più semplice.

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