Fettunta toscana

La fettunta toscana, deliziose fette di pane raffermo che vengono abbrustolite e poi insaporite con aglio, sale, pepe e tanto buon olio extravergine d’oliva.

Il pane deve avere uno spessore minimo di 1,5 centimetri e dopo che è abbrustolito rimane morbido dentro e croccante all’esterno.

Un piatto molto semplice che viene esaltato dall’olio, consigliato quello di frantoio, in altrenativa potete utilizzare dell’olio extravergine d’oliva preferibilmente toscano.

Per questa ricetta è consigliato il pane sciocco toscano.

Questa ricetta è perfetta per utilizzare il pane raffermo avanzato, una ricetta del riciclo di facile e veloce preparazione per esaltare i sapori delle materie prime.

Fettunta toscana
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura4 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la fettunta toscana:

1 spicchio aglio fresco
q.b. sale fino
q.b. pepe nero
q.b. olio extravergine d’oliva

Strumenti per la fettunta toscana:

1 Pentola in ghisa

Passaggi per la preparazione della fettunta toscana:

Tagliate a fette il pane toscano dalla spessore minimo di 1,5 centimetri, noi le abbiamo fatte di 2 centimetri.

Fate scaldare benissimo una griglia poi mettete le fette di pane sulla griglia e fate cuocere per 2 minuti per lato, devono risultare croccanti all’estrerno e morbide all’interno.

Spegnete il gas, prendete una fetta di pane ancora caldissimo e strofinatelo con uno spicchio dell’aglio, poi salate, pepate ( con pepe macinato sul momento) e infine mettete l’olio extravergine d’oliva, consumate subito ancora quasi calda.

Per dare un tocco di colore alla preparazione l’abbiamo decorata con del peperoncino piccante fresco, se amate i sapori decisi potete aggiungerne poco tritato.

Fettunta toscana1

Note

Questa ricetta si presta molto bene da servire con l’aperitivo, se gradite potete fare delle fettine più piccole quasi come un finger food.

Il pane va gustato ancora caldo per esaltare maggiormente il sapore dell’olio extravergine d’oliva.

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