Alici marinate

Le alici marinate, ottime servite sia come antipasto sia con secondo piatto.

Le alici o acciughe appartengono alla catergoria del pesce azzurro, il dorso è percorso da una striscia azzurro con delle sfumature verdi.

Noi abbiamo lasciato marinare le alici nell’aceto, se gradite potete mettere metà del quantitativo di aceto e metà di vino bianco per avere un sapore più delicato.

Alici marinate1
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Porzioni4/6 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per le alici marinate:

500 g alici fresche
250 ml aceto
2 spicchi aglio fresco
q.b. foglie di menta fresca
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale fino
1 cucchiaio succo di limone
q.b. peperoncino (facoltativo)

Strumenti per le alici marinate:

2 Ciotole
Carta assorbente
1 Cucchiaio

Passaggi per la preparazione, senza cottura, delle alici marinate.

Dal pescivendolo di fiducia fatevi pulire bene le alici oppure potete farlo anche voi basta togliere la testa, aprirle a metà togliere le interiora e le lische il tutto lasciando i due filetti attaccati, le alici erano già abbattute e quindi pronte per essere consumate.

Lavate bene le alici, asciugatele con della carta assorbente e mettetele dentro ad un recipiente capiente, in questo modo riuscite a farne solo uno strato o al massimo due.

Salate leggermente le alici, poi aggiungete l’aceto, coprite con pellicola trasparente, mettetele in frigorifero per 3 ore circa, in questo modo le alici “cuciono nell’aceto” e diventano bianche.

Trascorso il tempo, togliete l’aceto ed asciugate bene le alici con dei fogli di carta assorbente.

In una ciotola mettete dell’olio extravergine d’oliva, il succo del limone, poco sale.

Mettete uno strato di alici in un contenitore di vetro, spennellate con il liquido preparato, aggiungete delle fettine sottili di aglio e delle foglie di menta spezzettate, proseguite alternando strati di alici con strati di condimento.

Se gradite potete aggiungere anche del peperoncino piccante.

Terminate con uno strato di olio extravergine d’oliva, coprite il contenitore con della pellicola trasparente, mettete il contenitore in frigorifero per un paio di ore.

Ora le vostre alici marinate sono pronte per essere consumate.

Vi consigliamo di prepararle il giorno prima, in questo modo rimarranno più saporite.

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