La Quiche Lorraine francese, una torta salata originaria della cucina francese ma conosciuta in tutto il mondo, realizzata con pasta brisee o pasta frolla salata e un ripieno di pancetta, formaggio, uova e panna.
La Quiche Lorraine francese è perfetta da servire con l’aperitivo accompagnata da un buon vino bianco dal sapore delicato oppure come secondo piatto, gustoso e completo.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30/35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6/8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
per la frolla salata
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Farina 0 200 g
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Burro 100 g
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Sale 1 pizzico
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Acqua 75 ml
per il ripieno
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Uova medie a temperatura ambiente 3
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Panna fresca liquida 300 ml
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porro 1
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Pancetta 150 g
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Emmenthal grattugiato 120 g
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Pepe q.b.
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Burro 1 cucchiaino
Preparazione
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Per prima cosa preparate la pasta frolla salata, in una ciotola mettete la farina, aggiungete il burro freddo tagliato a dadini piccoli e il sale.
Iniziate a lavorare gli ingredienti fino ad ottenere un composto sbriciolato, aggiungete dall’acqua poco per volta fino ad ottenere un impasto elastico.
Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo in frigorifero per almeno un’ora.
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Togliete le foglie esterne al porro e tagliatelo a rondelle sottili, mettetele in una padella con una noce di burro, fatelo insaporire bene, aggiungete la pancetta e fate cuocere per 5 minuti a fiamma vivace, fate intiepidire.
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In una ciotola capiente sbattete le uova con la panna fino ad avere un composto spumoso, aggiungete poco sale e una spolverata di pepe.
Prendete la pasta brisee e stendetela con il matterello, rivestite una teglia di diametro 24 precedentemente imburrata e infarinata, mettete sulla base della pasta la pancetta, mettete sopra l’emmenthal grattugiato e per finire il composto di uova e panna.
Ripiegate verso l’interno la pasta in modo da formare un cordoncino.
Fate cuocere a forno già caldo a 180° per 30 minuti circa, servitela tiepida.