Quiche Lorraine francese, ricetta facile e saporita

La Quiche Lorraine francese, una torta salata originaria della cucina francese ma conosciuta in tutto il mondo, realizzata con pasta brisee o pasta frolla salata e un ripieno di pancetta, formaggio, uova e panna.

La Quiche Lorraine francese è perfetta da servire con l’aperitivo accompagnata da un buon vino bianco dal sapore delicato oppure come  secondo piatto, gustoso e completo.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30/35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6/8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

per la frolla salata

  • Farina 0 200 g
  • Burro 100 g
  • Sale 1 pizzico
  • Acqua 75 ml

per il ripieno

  • Uova medie a temperatura ambiente 3
  • Panna fresca liquida 300 ml
  • porro 1
  • Pancetta 150 g
  • Emmenthal grattugiato 120 g
  • Pepe q.b.
  • Burro 1 cucchiaino

Preparazione

  1. Per prima cosa preparate la  pasta frolla salata, in una ciotola mettete la farina, aggiungete il burro freddo tagliato a dadini piccoli e il sale.

    Iniziate a lavorare gli ingredienti fino ad ottenere un composto sbriciolato, aggiungete dall’acqua poco per volta fino ad ottenere un impasto elastico.

    Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo in frigorifero per almeno un’ora.

  2. Togliete le foglie esterne al  porro e tagliatelo a rondelle sottili, mettetele in una padella con una noce di burro, fatelo insaporire bene, aggiungete la pancetta e fate cuocere per 5 minuti a fiamma vivace, fate intiepidire.

  3. In una ciotola capiente sbattete le uova con la panna fino ad avere un composto spumoso, aggiungete poco sale e una spolverata di pepe.

    Prendete la pasta brisee e stendetela con il matterello, rivestite una teglia di diametro 24 precedentemente imburrata e infarinata, mettete sulla base della pasta la pancetta, mettete sopra l’emmenthal grattugiato e per finire il composto di uova e panna.

    Ripiegate verso l’interno la pasta in modo da formare un cordoncino.

     

    Fate cuocere a forno già caldo a 180° per 30 minuti circa, servitela tiepida.

Note

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