Le polpette di riso con ragù di tonno, perfette per ogni occasione, sia per una cena informale con gli amici sia come finger food o per le feste di compleanno.
Le polpette di riso con raguù di tonno possono essere preparate in anticipo e poi fritte all’ultimo minuto, comodissime quando si hanno ospiti e il tempo per preparare sempre poco, si possono anche congelare già impanate e poi fritte ancora congelate.
Polpette di riso con ragu’ di tonno
Ingredienti per 15/17 polpette di riso:
1 cipolla piccola bionda
1 carota
1 costa di sedano
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
2 scatole di tonno sott’olio da 160 grammi
1 bottiglia di passata di pomodoro
300 grammi di riso super fino Roma o Carnaroli
pangrattato q.b.
2 uova a temperatura ambiente
un goccio di latte
olio di semi per friggere q.b.
sale
pepe
Pulite le verdure e tritatele finemente in un mixer.
In una casseruola capiente mettete le verdure frullate e 4 cucchiai di olio di oliva.
Fate cuocere a fiamma bassa per 10 minuti, aggiungete il tonno scocciolato e fate insaporire per 5 minuti.
Aggiungete la salsa di pomodoro e due bicchieri di acqua tiepida, salate e pepate e fate cuocere a fuoco basso per 10 minuti.
Aggiungete il riso e portate a cottura, circa 16/20 minuti (leggete i tempi di cottura sulla confezione del riso).
Se necessario aggiungete acqua tiepida o brodo vegetale, regolate di sale e pepe.
Quando il riso è cotto fatelo raffreddare (potete anche prepararlo il giorno prima).
In un piatto fondo sbattete le uova con un goccio di latte e salate.
Fate delle palline grosse come un uovo con il riso, passatele nel pangrattato, poi nell’uovo sbattuto e di nuovo nel pangrattato.
In una padella mettete l’olio a scaldare e quando è caldo fate friggere le polpette di riso con ragù di tonno.
Mettete le polpette sopra dei fogli di carta assorbente e servite.