Pere cotte al vino, ricetta tipica del Piemonte di facile preparazione

Le pere cotte al vino , ricetta tipica del Piemonte realizzata con le pere madernassa che vengono cotte nel vino con l’aggiunta di spezie, scorza di limone e arancia e lo zucchero semolato che le rende ancora più golose.
Le pere cotte al vino, un dessert che conquisterà al primo assaggio i vostri ospiti e se volete renderle ancora più golose servitele con una pallina di gelato alla crema o alla vaniglia, una vera prelibatezza.


 

Pere cotte al vino
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 8Pere
  • 100 gZucchero semolato
  • 1 bicchierevino Bonarda o altro vino rosso
  • 1 ramettoCannella in stecche
  • 5Chiodi di garofano
  • 1Scorza di limone
  • 1Scorza d’arancia
  • q.b.Acqua
  • q.b.Zucchero per la decorazione.

Preparazione delle pere cotte al vino:

  1. Lavate bene le pere.

    In una casseruola che contenga le pere mettete lo zucchero semolato, fatelo sciogliere a fiamma bassa e poi leggermente caramellare, poi aggiungete la cannella, i chiodi di garofano , la scorza dell’arancia e del limone, aggiungete il vino, girate bene e fate insaporire per alcuni minuti.

  2. Aggiungete le pere ed aggiungete dell’acqua fino a coprire la metà dell’altezza delle pere, mettete la fiamma media, coprite con un coperchio e fate cuocere per 40 minuti circa, se verso la fine della cottura il liquido dovesse essere troppo denso aggiungete poca acqua.

  3. Trascorso il tempo di cottura controllate che le pere siano morbide infilando i rebbi di una forchetta o uno stecchino, se dovessero non essere ancora cotte proseguite la cottura di 5/10 minuti.

  4. Trasferite le pere in un piatto da portata, versate sopra il liquido di cottura (se vedete che è troppo liquido fatelo addensare per qualche minuto) spolverizzate con zucchero semolato.

    Fate raffreddare e servite.

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