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Penne al forno con ragù e besciamella, ricetta primo piatto.

Le penne al forno con ragù e besciamella un primo piatto completo e ideale per il pranzo domenicale o quando si hanno ospiti a casa.

Le penne al forno con ragù e besciamella possono essere preparate in anticipo, cotte e poi messe in frigo, il giorno dopo tiratele fuori da frigo, lasciatele una mezz’ora a temperatura ambiente e poi passatele in forno già caldo per 15/20 minuti.

Penne al forno con ragù e besciamella

Ingredienti per 4/6 persone:

320 grammi di penne o altro formato di pasta secca

per la besciamella:

500 ml di latte intero a temperatura ambiente

5 cucchiai colmi di farina setacciata

sale q.b.

una spolverata di noce moscata

 

per il ragù:

1/2 cipolla piccola bionda

1/2 carota

1/2 costa di sedano

200 grammi di tritata magra

olio di oliva

300 ml di passata di pomodoro

sale

pepe

una spruzzata di vino bianco

1/2 bicchiere di latte intero a temperatura ambiente

 

parmigiano gratuggiato

 

Preparate la besciamella seguendo la seguente ricetta, io la faccio senza il burro, ancora più leggera.

besciamella1  BESCIAMELLA

Preparate il ragù seguendo la seguente ricetta, rispetto alla ricetta ho diminuito la dose, se volte fare da dose intera la restante la potete utilizzare per condire la pasta oppure potete congelarla.

  RAGU’ ALLA CARNE

Portate a bollore l’acqua salatela e fate cuocere la pasta lasciatela al dente continuerà ancora a cuocere nel forno.

Scolate la pasta e mettetela in una ciotola grande, conditela con metà della besciamella e metà del ragù, girate bene.

Prendete una pirofila per forno e alla base mettete poco ragù, aggiungete metà della pasta, distribuitela bene nella teglia, mettete sopra metà della besciamella e metà del ragù, spolverizzate con abbondante parmigiano, mettete la restante pasta e la besciamella e il ragù avanzati.

Spolverizzate con abbondante parmigiano e mettete in forno a 180° per 20/25 minuti.

2 Risposte a “Penne al forno con ragù e besciamella, ricetta primo piatto.”

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