Pasticciotto leccese, ricetta dolce tipica del Salento con e senza Versilia

Il pasticciotto leccese, una ricetta dolce tipica del Salento, realizzati con la pasta frolla  e un goloso ripieno di crema pasticcera e un’amarena con conferisce quella nota in più a questo goloso dolce.

Il pasticciotto leccese viene mangiato  a colazione ancora caldo per sentire appieno il gusto della frolla e il profumo della crema pasticcera.


Nella ricetta troverete la versione per la cottura classica e quella per il fornetto Versilia.
Per la realizzazione di questa ricetta abbiamo utilizzato il fornetto versilia della ditta MARIO MUGNANO PENTOLAME, di diametro 28, lo trovate tranquillamente anche online su amazon
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni12 pezzi
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la frolla

  • 450 gFarina 0
  • 200 gStrutto
  • 250 gzucchero semolato
  • 2Uova grandi a temperatura ambiente
  • 1 pizzicoSale fino

Per la crema pasticcera

  • 500 mlLatte intero
  • 150 gzucchero semolato
  • 4Tuorli medi a temperatura ambiente
  • 45 gAmido di mais (maizena)
  • 1 pizzicoSale fino
  • 1Scorza di limone
  • q.b.Amarene sciroppate
  • 1Albume
  • q.b.Zucchero a velo

Preparazione

  1. Nella planetaria o nella spianatoia mettete la farina setacciata, aggiungete lo strutto a pezzi, lo zucchero, le uova e un pizzico di sale e lavorate bene fino ad avere un impasto morbido ed omogeneo, lavorate poco l’impasto

    Formate un panetto e avvolgetelo con  pellicola trasparente per alimenti e mettetelo in frigo per almeno 2 ore o per tutta la notte.

     

  2. In un pentolino mettete il latte con la scorza del limone e portate quasi a bollore, spegnete il gas e lasciate riposare, nel frattempo montate in una ciotola capiente o nella planetaria i 4 tuorli con lo zucchero, quando saranno belli spumosi aggiungete l’amido di mais, un pizzico di sale, girate  bene ed aggiungete al composto il latte caldo girando bene.

    Trasferite il composto nel pentolino (togliete la scorza del limone) e fate cuocere a fuoco basso girando sempre con una spatola fino a quando non si sarà addensato.

    Spegnete il gas, mettete la crema pasticcera dentro una ciotola e coprite la superficie con pellicola per alimenti in questo modo non si formi la crosticina sopra la crema e fate raffreddare.

    Potete preparare la crema il giorno prima e conservarla in frigorifero.

  3. Tirate la frolla in una sfoglia spessa 4/5 mm, prendete le formine  per pasticciotto, imburrateli e infarinateli e copriteli con la pasta.

    Mettete in ogni formina un’amarena e un po’ di crema.

    Coprite con altra frolla, sigillate bene e bordi ed eliminate la frolla in eccedenza.

    Praticate un forellino con uno stuzzicadenti sulla pasta e spennellate con albume.

  4. COTTURA NEL FORNO TRADIZIONALE:

    Fate cuocere a forno caldo a 180° per 20/25 minuti fino a quando saranno belli dorati.
    Servite i vostri pasticciotti leccesi ancora caldi spolverizzati con zucchero a velo.

  5. COTTURA NEL FORNETTO VERSILIA:

    Mettete i pasticciotti dentro il fornetto da 28 centimetri di diametro, copritelo con il coperchio, mettete sul gas medio lo spargifiamma, adagiate sopra il fornetto e fate cuocere per 5 minuti a fiamma media poi abbassate la fiamma e fate cuocere per 35/40 minuti circa, controllate la cottura, la frolla deve risultare dorata.

    P.s. con la dose date escono 12 pasticciotti, quindi richiedono due cotture.

  6. Fate raffreddare i vostri dolci, spolverizzateli con zucchero a velo e servite.

Note

Se non avete lo strutto potete sostituirlo con lo stesso quantitativo di burro.

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8 Risposte a “Pasticciotto leccese, ricetta dolce tipica del Salento con e senza Versilia”

  1. Ciao Cris & Max,
    da buon salentino volevo solo confermarti che la ricetta classico per un buon pasticciotto e solo crema pasticcera. Solo da qualche anno i pasticceri hanno iniziato a inserire parte di crema pasticcera classica e parte di crema pasticcera al ciccoloato ^_^.
    Comunque buoni e complimenti per le ricette…….prendo sempre buoni spunti :).
    ciao Giuseppe

  2. Che bontà i Pasticciotti, mamma mia! 😛 Li abbiamo fatti pure noi di recente e sono piaciuti a tutti, semplici ma d’effetto. La nostra è una versione che si avvicina all’originale, abbiamo fatto la classica frolla al burro, non allo strutto come, a quanto pare, si dovrebbe fare. 😉 Ciao!! PS: Sono bellissimi questi Pasticciotti! ^_^

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