Pasta alla zucca e gorgonzola, ricetta raffinata di facile preparazione

La pasta alla zucca e gorgonzola, un primo piatto raffinato e di facile preparazione, perfetto per i giorni di festa, un connubio perfetto tra il saporito della gorgonzola e il dolce della zucca.

La pasta alla zucca e gorgonzola è semplice da preparare potete preparare già il sugo di gorgonzola e zucca in anticipo e all’ultimo far cuocere la pasta e finire di assemblare il piatto.

Se amate i sapori più delicati usate la gorgonzola dolce altrimenti se siete per i sapori più decisi utilizzate la gorgonzola quella forte, per un primo piatto dal sapore intenso.

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • zucca a pezzi 250 g
  • cipolla 1/2
  • Olio extravergine d’oliva 2 cucchiai
  • Vino bianco secco 1/2 bicchiere
  • Acqua 1/2 bicchiere
  • pasta secca 360 g
  • Gorgonzola 70 g
  • Latte intero 4 cucchiai
  • parimigiano grattugiato q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. In una padella capiente mettete l’olio extravergine d’oliva e la cipolla tritata finemente, aggiungete le foglie di salvia e fate cuocere per 5 minuti, aggiungete la zucca, fate insaporire, salate e sfumate con il vino bianco, quando è evaporato aggiungete il 1/2 bicchiere d’acqua e fate cuocere per 30 minuti.

  2. In una casseruola capiente riempitela d’acqua, salate e portate ad ebollizione, fate cuocere la pasta seguendo i tempi di cottura scritti sulla confezione, consideratate una cottura al dente.

    In una padella scaldate il latte, aggiungete il gorgonzola a pezzi e una spolverata abbondante di parmigiano, girate bene fino a quando il gorgonzola non è sciolto bene, aggiungete la zucca preparata e girate bene in modo da amalgamare bene gli ingredienti.

  3. Scolate la pasta al dente (tenete un bicchiere di acqua di cottura della pasta), aggiungetela alla zucca e gorgonzola, fate insaporire bene, regolate di sale e pepe, servite subito la pasta alla zucca e gorgonzola.

    Se gradite spolverizzate la pasta con del parmigiano grattugiato.

Note

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