Pane integrale con lievito madre, ricetta di Bonci

Il pane integrale con lievito madre, una ricetta firmata Gabriele bonci, sofficissimo, gustosissimo e realizzato con una lunga lievitazione…una vera delizia.

Il pane integrale con lievio madre si conserva per parecchi giorni conservato in un canovaccio di stoffa ben chiuso.

Per la realizzazione del pane integrale con lievito madre abbiamo usato la farina integrale dell’AGRICOLA PIANO, una farina ricca di germe di grano ricco di vitamine, omega,  sostanze indispensabile per il nostro organismo.

pane integrale con lievito madre

 

Pane integrale con lievito madre

Ingredienti per due pagnotte come da foto:

700 grammi di acqua

500 grammi di farina 0 (agricola Piano)

500 grammi di farina integrale (agricola Piano)

300 grammi di lievito madre oppure 260 grammi di licoli

15 grammi di sale

 

Rinfrescate il vostro lievito madre o i licoli 4/5 ore prima dell’utilizzo.

Prendete una piccola parte dell’acqua e sciogliete il lievito madre o i licoli.

Nella planetaria mettete la farina setacciata, il lievito madre e l’acqua e quando il composto inizia ad essere abbastanza omogeneo aggiungete il sale.

Se usate i licoli ci vorrà meno acqua, inizate a metterne 650 ml poi vedete come viene l’impasto al massimo ne aggiungete altra sempre a piccoli dosi.

Quando avete un composto liscio ed omogeneo metteteleo in una ciotola a chiusura ermetica precedentemente oliata e conservate in frigo per 24 ore.

Dopo le 24 ore lasciate per un paio di ore il contenitore fuori dal frigo.

Dividete ora l’impasto in due se volete realizzare due filoncini oppure lasciatelo cosi e realizzerete una pagnotta più grande.

Mettete l’impasto nella spianatoia infarinate, con le mani e molto dolcemente date una forma rettangolare all’impsto e piegate come fa foto l’impasto:

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Ora trasferite il filone su una teglia e fate lievitare per 20 minuti (la ricetta originale prevedeva di mettere il filone dentro uno stampo da plumcake rivestito con un canovaccio infarinato e poi lasciato lievitare per 20 minuti e girato nella teglia).

Dopo 20 minuti praticate dei tagli sul pane e infornate a forno già caldo a 200° per 35/40 minuti, fate raffreddare prima di consumarlo.

Se realizzate una pagnotta unica aumentate i tempi di cottura di 10/15 minuti-

Potete conservare per parecchi giorni il pane dentro un canovaccio di stoffa.

Se durante la cottura la superficie dovesse scurirsi troppo coprite il pane con un foglio di cuki.

Potete anche realizzare;

pane con lievito madre  PANE CON LIEVITO MADRE

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2 Risposte a “Pane integrale con lievito madre, ricetta di Bonci”

    1. Ciao Alice metti o un cubetto di lievito di birra fresco o una bustina di lievito di birra secco mastro fornaio. a presto

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