Pane focaccia alle olive, ricetta lievitata di facile preparazione.

Il pane focaccia alle olive, sofficissimo come quello che si acquista in panetteria, per la gioia dei bambini e anche dei grandi.
Il pane focaccia alle olive, è ideale per una sfiziosa merenda oppure per accompagnare i pasti principali, potete tranquillamente tagliarlo orizzontalmente e farcirlo con affettati e formaggi.

Pane focaccia alle olive
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni1 pane focaccia da 20 centimetri di diametro
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 375 gFarina 0
  • 2 gLievito secco
  • 100 mlLatte intero
  • 100 mlAcqua naturale
  • 1/2 cucchiainoZucchero semolato
  • 1 cucchiainoSale fino
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 70 gOlive denocciolate verdi o nere

Preparazione

  1. In un pentolino mettete il latte e l’acqua, fateli intiepidire leggermente sul gas, aggiungete il lievito di birra secco e lo zucchero semolato, con un cucchiaio girate bene in modo da far sciogliere bene gli ingredienti.

  2. In una ciotola mettete il liquido tiepido, aggiungete la farina poco per volta e con un cucchiaio iniziate a girare gli ingredienti, quando la farina inizia ad essere amalgamata aggiungete il sale.

  3. Trasferite il composto su una spianatoia infarinata, lavoratelo bene in modo da formare un panetto liscio ed omogeneo, mettetelo in una ciotola copritelo con un panno e fate riposare per 2 ore circa o fino a quando non ha raddoppiato il volume.

  4. Mettete il composto lievitato sulla spianatoia formate una palla e fate lievitare ancora per 20 minuti circa.

    Trascorso il tempo trasferitelo in una taglia, formate un cerchio di 20 centimetri di diametro circa, con le dita formate delle linee parallele orizzontali di 5 centimetri circa e poi anche in verticale, in questo modo otterrete un effetto trapuntato, incastonate le olive nere o verdi in base al vostro gusto.

    Spennellate il pane focaccia con le olive con dell’olio extravergine d’oliva.

  5. Fate lievitare ancora per 30 minuti, infornate a forno già caldo a 200° per 15/20 minuti circa, fino a quando non risulta dorato.

    Servite il pane focaccia con le olive ancora caldo oppure a temperatura ambiente in base ai vostri gusti.

Potete tranquillamente utilizzare tutto la dose di latte anziché metà latte e metà acqua.

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PANE FOCACCIA CLASSICO.

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