Pane focaccia, ricetta lievitata facile e sofficissima.

Il pane focaccia, una ricetta lievitata di facile preparazione, sofficissima e profumata.
Il pane focaccia è ottima sia da mangiare in purezza oppure farcita con formaggi o salumi.
Il pane focaccia è sofficissima e particolar modo indicata per i bambini, data la sua morbidezza.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni1 pane focaccia di 20 centimetri di diametro circa
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 375 gFarina 0
  • 2 gLievito di birra secco
  • 100 mlLatte intero
  • 100 mlAcqua
  • 1/2 cucchiainoZucchero semolato
  • 1 cucchiainoSale fino
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. In un pentolino mettete il latte e l’acqua, fateli intiepidire leggermente sul gas, aggiungete il lievito di birra secco e lo zucchero semolato, con un cucchiaio girate bene in modo da far sciogliere bene gli ingredienti.

  2. In una ciotola capiente versate il liquido ottenuto, aggiungete poco per volta la farina ed iniziate ad amalgamarla con un cucchiaio, quando avete terminato la farina aggiungete il sale e lavorate con le mani il composto.

  3. Trasferite il composto ottenuto su una spianatoia infarinata, lavorate il composto in modo che risulti liscio ed omogeneo, trasferitelo in una ciotola, coprite con un panno e fate lievitare per 2 ore (fino al raddoppio).

  4. Quando il composto è lievitato rimettete il composto sulla spianatoia infarinata, formate una palla e fate lievitare ancora per 20 minuti circa.

  5. Stendete su una teglia l’impasto formado un cerchio di 20 centimetri di diametro, con le dita formate delle linee parallele orizzontali di 5 centimetri circa e poi anche in verticale, in questo modo otterrete un effetto trapuntato.

    Spennellate il pane focaccia con dell’olio extravergine d’oliva.

  6. Fate lievitare ancora per 30 minuti, infornate a forno già caldo a 200° per 15/20 minuti circa, fino a quando non risulta dorato.

    Servite il pane focaccia ancora caldo oppure a temperatura ambiente in base ai vostri gusti.

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