Il pane con farina di grano duro e yogurt leggerissimo e ideale per i bambini, sofficissimo e senza conservanti aggiunto, conservato in un sacchetto si mantiene per tanti giorni senza perdere la sua sofficità.
La ricetta è della mia amica blogger Silvana del blog Profumi Sapori & Fantasia che ringrazio per avermi fatto conoscere questa ricetta, rispetto alla ricetta originale ho diminuito solo in quantitativo di lievito e fatto una lunga lievitazione.
Pane con farina di grano duro e yogurt
Ingredienti:
200 grammi di farina di grano duro
300 grammi di farina 0
150 grammi di yogurt magro (senza zucchero)
190 grammi di acqua tiepida
15 grammi di olio extravergine d’oliva
2 grammi di lievito di birra secco (la ricetta originale 12,5 g fresco)
1 cucchiaio di miele di acacia
2 cucchiaini di sale fino
Nella planetaria setacciate le due farine.
In una ciotola mettete l’acqua tiepida, aggiungete il lievito e il miele e girate bene.
Accendete la planetaria e a più ripese aggiungete l’acqua con il lievito, aggiungete l’olio e quando sarà amalgamato aggiungete lo yogurt e per finire il sale.
Lavorate bene il composto fino a quando sarà ben incordato e si staccherà dalle pareti della planetaria.
Trasferite il composto in una ciotola, copritela con pellicola e mettetela nel forno spento per tutta la notte.
Il girno dopo mettete l’impasto in una spianatoia infarinata, lavoratelo leggermente e dividetolo in due parti, formate due cordoni e arrotolateli.
Rivestite uno stampo da plumcake con carta forno, mettete il pane e fate lievitare per un paio di ore.
Fate cuocere a forno già caldo a 200° per 20/25 minuti, se vedete che il pane tende a scurire copritelo con un foglio di cuki.
Fate raffreddare prima di consumarlo.
Se volete una lievitazione più veloce aumentate la quantità di lievito e fate lievitare prima 2/3 ore e poi seguite il procediemento descritto.
Per accellerare la lievitazione potete mettere la ciotola coperta con la pellicola nel forno con la luce accesa.