Pan di limone, ricetta facile con e senza macchina del pane

Il pan di limone un dolce che vi conquisterà al primo assaggio, un dolce di facile anzi facilissima preparazione… un frullatore l’unico elettrodomestico che serve!
Rimarrete conquistati dal sapore agrumato e dalla sua sofficità.
Per rendere ancora più elegante questo semplice dolce lo abbiamo decorato con del limone caramellato.
Nella ricetta troverete il procedimento classico o con la macchina del pane come lo abbiamo fatto noi.
Ricetta tratta dal sito di GialloZafferano.

Pan di limone
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 glimoni bio
  • 300 gfarina 0
  • 3uova medie (a temperatura ambiente)
  • 300 gzucchero semolato
  • 100 mlolio di semi
  • 100 mllatte intero
  • 1 bustinalievito per dolci

Per i limoni caramellati

  • 1limone bio
  • 100 mlacqua
  • 75 gzucchero semolato

Preparazione

  1. Lavate bene i limoni, togliete la buccia e la parte bianca, poi pelateli a vivo togliendo bene la pellicina e residui di buccia.

    Il peso finale della polpa deve essere di 160 grammi circa.

    Non buttate le bucce potete realizzare delle golosissime scorze di limone candite.

  2. Prendete un frullatore mettete la polpa del limone, lo zucchero semolato ed iniziate a frullare fino ad ottenere un composto omogeneo.

    Aggiungete ora l’olio di semi, il latte intero, le uova, la farina setacciata e il lievito per dolci.

    Continuate a frullare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

  3. Cottura classica:

    Oliate e imburrate una teglia da 20/22 centimetri, versate il composto e con il dorso di un cucchiaio livellate bene il composto.

    Fate cuocere a forno già caldo a 180° per 60 minuti circa (fate la prova stecchino).

  4. Con la macchina del pane:

    Frullate polpa del limone con lo zucchero.

    Nel cestello della macchina del pane mettete il composto di limone e zucchero, l’olio di semi, il latte e le uova, poi aggiungete la farina e il lievito per dolci setacciato.

    Se trovate più comodo potete frullare tutti gli ingredienti e poi versare il composto nel cestello della macchina come abbiamo fatto noi.

    Mettete il cestello nella macchina del pane, programmate la cottura cake, dark ed azionate la macchina.

    Per la realizzazione di questa ricetta abbiamo utilizzato la nostra nuova macchina del pane IKOHS DEPAN 710-IK da 750W con 17 programmi automatici e una selezione fino a 3 formati di pane, da 550/700/900grammi e con tre livelli di cottura in base ai vostri gusti.

  5. Mentre il pan di limone raffredda preparate i limoni canditi.

    Lavate bene il limone bio, asciugatelo ed affettatelo a fettine sottili.

    In una padella antiaderente mettete lo zucchero e l’acqua, accendete il gas a fiamma medio-bassa e sempre girando con una spatola fate sciogliere bene lo zucchero, quando il composto inizia a raggiungere il bollore, aggiungete le fettine di limone, abbassate la fiamma e fate caramellare bene il limone, girandoli un paio di volte.

  6. Adagiate il vostro pan di limone su un piatto da portata decorate con il limone candito e spennellate il caramello sul dolce.

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