Pan brioche con cuore alla nutella, ricetta con il Versilia

Il pan brioche con cuore alla nutella, una ricetta realizzata con il Fornetto Versilia, cotta direttamente sul gas di casa, senza l’uso del forno, il risultato è un pane dolce sofficissimo e con un cuore di nutella che lo rende ancora più golosa.

Per questa soffice ricetta devo ringraziare Nada Veccia del gruppo su Facebook IL FORNO SUL FORNELLO.

Nada ha fatto la versione con le gocce di cioccolato noi invece abbiamo optato per un cuore morbido alla nutella.

In questo gruppo potrete trovare tantissime ricette realizzate con il fornetto Versilia e l’estense.

Per la cottura del pan brioche con cuore di nutella abbiamo utilizzato il piano di cottura DE’LONGHI  LINEA SLIM – SLF 460 X, un piano cottura a gas da 60 centimetri, interamente in acciaio inox, con 4 bruciatori a gas di cui uno ultrarapido e a tripla corona.

La pentola fornetto antiaderente che abbiamo utilizzato  invece è della ditta Euronova,

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    10 + lievitazione minuti
  • Cottura:
    20 minuti
  • Porzioni:
    6/8 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • farina 350W 320 g
  • Latte intero 150 ml
  • uovo a temperatura ambiente 1
  • zucchero semolato 75 g
  • burro a temperatura ambiente 70 g
  • Estratto vaniglia 1 cucchiaino
  • Lievito secco 5 g
  • Nutella 12 cucchiai
  • Latte intero q.b.
  • Granella di zucchero q.b.

Preparazione

  1. Per prima cosa prendete una teglia rettangolare, copritela con carta forno e fate 6 mucchietti di nutella distanziati tra loro, metteteli in freezer.

    Preparate un lievitino mettendo nella planetaria il latte tiepido, sciogliete il lievito di birra, 15 grammi di zucchero (presi dal totale), amalgamate  bene, quando tutti gli ingredienti sono sciolti aggiungete 150 grammi di farina (presi dal totale), fate amalgamare  e fate lievitare fino a quando non avete un composto gonfio.

    Questa operazione potete farla sia nella planetaria che a mano, noi abbiamo fatto tutta la preparazione con la planetaria.

  2. Quando il lievitino è gonfiato aggiungete la restante farina setacciata, lo zucchero, l’uovo leggermente sbattuto, quando gli ingredienti si sono amalgamati tra di loro aggiungete il burro a piccole dosi, il sale e l’estratto di vaniglia.

    Lavorate il composto fino a quando non è ben incordato.

  3. Trasferite il composto su una spianatoia di legno infarinata, formate una palla e mettetela in una ciotola, copritela con pellicola e fatela lievitare in forno con la sola luce accesa, noi con il forno della DE’LONGHI abbiamo utilizzato il programma che permette di lievitare ad una temperatura di 40°.

     

  4. Quando il composto è raddoppiato di volume trasferitelo sulla spianatoia e dividetelo in 6 parti dallo stesso peso.

    Tirate fuori dal freezer la nutella, prendete una parte di pan brioche appiattitela e mettete al centro un cuore di nutella, chiudete la pallina e formate una pallina. Fate lo stesso procedimento con i restanti 5 pezzi.

     

  5. Foderate con carta forno il fornetto Versilia, adagiate le 6 palline e fate lievitare fino a quando non raddoppiano di volume.

    di far cuocere il pan brioche con cuore alla nutella spennellatelo con il latte intero e mettete sopra la granella di zucchero.

     

  6. Mettete il fornetto Versilia sul gas piccolo, accendetelo a fiamma media per i primi 5 minuti, poi abbassate la fiamma e fate cuocere per altri 15 minuti.

    Fate raffreddare il pan brioche con cuore alla nutella prima di consumarlo.

Note

Se amate come noi il fornetto Versilia, cliccate QUI per scoprire tantissime ricette dolci e salate!

Precedente Stella lievitata, centrotavola commestibile per le feste Successivo Crema di marroni e panna, golosa e di facile preparazione

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.