I maltagliati con farina di grano duro, una pasta fatta in casa di semplice realizzazione che si presta nella preparazione di molti primi piatti, infatti è ottima servita asciutta con il sugo di carne o pomodoro, oppure servita con i legumi oppure con una minestra di verdure.
I maltagliati con farina di grano duro sono senza uova, quindi particolarmente indicati agli intolleranti o allergici alle uova.
I maltagliati sono un ricordo di quando ero piccola e mia nonna faceva la pasta in casa e per tradizione faceva sempre un po’ di maltagliati, anzi li faceva fare a me, quindi fin da piccola adoravo pasticciare in cucina….che bellissimi ricordi….
Maltagliati con farina di grano duro
Ingredienti per 4 persone:
500 grammi di farina di grano duro rimacinata
250 ml circa di acqua calda ma non bollente
sale
Nella spianatoia mettete la farina di grano duro rimacinata a fontana, salatela e fate al centro un buco nel quale iniziate a mettere poca acqua, iniziate a lavorare acqua e farina ed aggiungete acqua fino a quando non avete utilizzato tutto la semola.
Il quantitativo dell’acqua dipende molto da quanta ne assorbe la farina e varia molto dalla stagione.
Ora avrete un impasto molto grezzo ed iniziate a lavorare fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea.
Ci vorranno circa 5 minuti di lavoro!
Coprite la pasta con un canovaccio e fate riposare per 30 minuti.
Ora dividete la pasta in due parti una la tenete coperta dal canovaccio, l’altra mettetela sulla spianatoia e con un mattarello tirate la sfoglia molto sottile circa 2/3 millimetri.
Con un coltello tagliate la pasta a losanga e mettete la pasta sui vassoi infarinati con farina di grano duro, tirate anche l’altro pezzo di pasta.
I vostri maltagliati sono pronti, nei prossimi giorni arriveranno delle ricette per utilizzarli e gustarli al meglio.
Che buoni, mai provati a fare, grazie della ricetta!!
Grazie a te! 🙂