Leberkase, secondo piatto bavarese gustoso ed originale

Il leberkase, un secondo piatto bavarese gustoso ed originale.

Il leberkase è un pasticcio di carne bovina e di maiale grasso cotto al forno con molte spezie, la particolarità di questa ricette è che nell’impasto viene messo del ghiaccio che poi viene cotto nel forno con la carne, una volta cotta la carne l’acqua sarà assorbita e rimarrà un pasticcio di carne morbido e succoso, assolutamente da provare.

La ricetta è tratta dal sito Buttalapasta.it

  • Preparazione: 20 + riposo Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4/6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Carne bovina magra 400 g
  • Maiale grasso 400 g
  • Prosciutto cotto 200 g
  • Acqua 1/4 l
  • cipolla bionda 1
  • Pepe 1 cucchiaino
  • Sale q.b.
  • Maggiorana 1 cucchiaio
  • Burro per lo stampo q.b.

Preparazione

  1. Prendete 1/2 litro di acqua, mettetela nei contenitori per i ghiaccioli e fatelo congelare.

    Tagliate a pezzi la carne, deve essere molto fredda e tritatela finemente al tritacarne, se non avete il tritacarne potete tranquillamente farvi tritare la carne dal macellaio.

  2. Tritate grossolanamente il prosciutto, potete farlo anche a coltello  e tritate la cipolla.

    Mettete la carne tritata in una grande ciotola, aggiungete i ghiaccioli di acqua, il sale e il pepe, il prosciutto tritato grossolanamente in precedenza, la cipolla tritata, la maggiorana ed amalgamate tutte gli ingredienti.

    Mettete la ciotola in frigorifero in modo che si raffreddi bene.

  3. Imburrate uno stampo da plumcake, versate il composto di carne (è normale che ci siano ancora i cubetti di ghiaccio), livellate bene la superficie e con un coltello incidete dei rombi sulla carne.

    Fate cuocere il leberkase ricetta bavarese a forno già caldo a 180° per un’ora circa, fino a quando non si forma una croccante crosticina sopra.

    Servite il leberkase con della senape dolce,

Piccoli consigli:

Il segreto per il successo di questo pasticcio di carne è quello di tritate o farsi tritare molto finemente la carne bovina e il maiale grasso, noi abbiamo rifatto questa ricetta e l’abbiamo tritata finissima e il risultato è stato ancora più soddisfacente, infatti come consistenza dovrebbe ricordare i würstel.

4,8 / 5
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2 Risposte a “Leberkase, secondo piatto bavarese gustoso ed originale”

  1. Ciao, che tagli di carne consigli?
    Per il manzo meglio lo scamone o noce oppure vanno bene anche spalla, pesce o cappello del prete?
    Per il maiale va bene la pancia o meglio fare un mix con un po di lonza?
    Grazie!

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