Il leberkase, un secondo piatto bavarese gustoso ed originale.
Il leberkase è un pasticcio di carne bovina e di maiale grasso cotto al forno con molte spezie, la particolarità di questa ricette è che nell’impasto viene messo del ghiaccio che poi viene cotto nel forno con la carne, una volta cotta la carne l’acqua sarà assorbita e rimarrà un pasticcio di carne morbido e succoso, assolutamente da provare.
La ricetta è tratta dal sito Buttalapasta.it
- Preparazione: 20 + riposo Minuti
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4/6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Carne bovina magra 400 g
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Maiale grasso 400 g
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Prosciutto cotto 200 g
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Acqua 1/4 l
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cipolla bionda 1
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Pepe 1 cucchiaino
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Sale q.b.
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Maggiorana 1 cucchiaio
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Burro per lo stampo q.b.
Preparazione
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Prendete 1/2 litro di acqua, mettetela nei contenitori per i ghiaccioli e fatelo congelare.
Tagliate a pezzi la carne, deve essere molto fredda e tritatela finemente al tritacarne, se non avete il tritacarne potete tranquillamente farvi tritare la carne dal macellaio.
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Tritate grossolanamente il prosciutto, potete farlo anche a coltello e tritate la cipolla.
Mettete la carne tritata in una grande ciotola, aggiungete i ghiaccioli di acqua, il sale e il pepe, il prosciutto tritato grossolanamente in precedenza, la cipolla tritata, la maggiorana ed amalgamate tutte gli ingredienti.
Mettete la ciotola in frigorifero in modo che si raffreddi bene.
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Imburrate uno stampo da plumcake, versate il composto di carne (è normale che ci siano ancora i cubetti di ghiaccio), livellate bene la superficie e con un coltello incidete dei rombi sulla carne.
Fate cuocere il leberkase ricetta bavarese a forno già caldo a 180° per un’ora circa, fino a quando non si forma una croccante crosticina sopra.
Servite il leberkase con della senape dolce,
Piccoli consigli:
Il segreto per il successo di questo pasticcio di carne è quello di tritate o farsi tritare molto finemente la carne bovina e il maiale grasso, noi abbiamo rifatto questa ricetta e l’abbiamo tritata finissima e il risultato è stato ancora più soddisfacente, infatti come consistenza dovrebbe ricordare i würstel.
Ciao, che tagli di carne consigli?
Per il manzo meglio lo scamone o noce oppure vanno bene anche spalla, pesce o cappello del prete?
Per il maiale va bene la pancia o meglio fare un mix con un po di lonza?
Grazie!
Ciao Lorenzo, qualsiasi taglio va bene, considera che deve essere tritato.
A presto
Cris e Max