Crostata al cacao, ricetta con ricotta e gocce di cioccolato

La crostata al cacao, una ricetta golosa con all’interno la ricotte e le gocce di cioccolato, una vera delizia per il palato.

Per la realizzazione della crostata al cacao abbiamo utilizzato la ricetta della frolla al cacao del maestro Knam, una frolla di facile preparazione e dal risultato garantito.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 35/40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6/8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la frolla al cacao di Knam

  • Farina 0 135 g
  • cacao in polvere 30 g
  • Burro 85 g
  • Uova intere 35 g
  • Zucchero 85 g
  • lievito per dolci 3 g
  • Bacca di vaniglia 1/3
  • Sale 1 g

Per la farcia

  • Ricotta 350 g
  • Zucchero a velo 50 g
  • Uovo piccolo 1
  • Gocce di cioccolato fondente 50 g

Per la decorazione

  • Zucchero a velo q.b.

Preparazione

  1. Per la pasta frolla:

    Nella planetaria con gancio, oppure se volete a mano, lavorate il burro ammorbidito con lo zucchero e la polpa della vaniglia.

    Quando gli ingredienti saranno ben amalgamati aggiungete le uova poco per volta, quando gli ingredienti sono amalgamati aggiungete la farina, il cacao e il lievito precedentemente setacciati e il sale.

    Quando la farina si è amalgamata al composto spegnete subito la planetaria o smettete di lavorare il composto per evitare che si surriscaldi troppo e la frolla perda della sua friabilità dopo la cottura.

    Con la pasta frolla al cacao di Knam ottenuta formate un panetto, avvolgetelo in un foglio di pellicola trasparente e mettetelo in frigorifero per 3 ore prima di consumarlo, noi abitualmente prepariamo l’impasto alla sera e lo mettiamo in frigorifero e il  giorno dopo lo tiriamo fuori dal frigo  30 minuti prima dell’uso in questo modo risulta morbido e pronto per essere utilizzato.

  2. Per la crema alla ricotta:

    In una ciotola lavorate la ricotta (deve risultare asciutta, se vedete che ha ancora del siero mettetela dentro ad un colino e lasciatela scolare bene per 30 minuti circa) con lo zucchero a velo e l’uovo, quando avete un composto omogeneo aggiungete le gocce di cioccolato e girate bene.

  3. Imburrate una tortiera di diametro 22, tendete la frolla in un disco di spessore di 3 mm, con i ritagli formate delle strisce large 1.5/2 centimetri.

    Versate la crema di ricotta e gocce di cioccolato nella tortiera rivestita con la frolla, livellate bene la base con il dorso di un cucchiaio e disponete sopra diagonalmente le strisce di pasta frolla.

    Fate cuocere a forno già caldo a 175 grandi per 35/40minuti circa, fate raffreddare prima di servirla.

    Servitela con una leggera spolverizzata di zucchero a velo.

Note

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