La dieta mediterranea la migliore per il nostro organismo, senza cibi troppo lavorati.
Nella dieta mediterranea la colazione e il pranzo sono i pasti più importanti invece la cena è un pasto molto leggero.
COLAZIONE: un bicchiere di latte (preferibilmente intero) accompagnato da un caffè con pochissimo zucchero aggiunto, due fette di pane integrale o di segale, un velo di marmellata (meglio quella fatta in casa con pochissimo zucchero, 200/300 grammi di zuccheo ogni kg di frutta è l’ideale) e della frutta fresca 3/4 pezzi di mandorle o noci secche.
Per i bambini nel latte si può aggiungere del cacao, meglio non utilizzare i preparati in vendita ma prepararli in casa (cacao, poco zucchero e semi di carruba come addensante).
Ci sono correnti di pensiero diverse sullo spuntino di metà mattina e del pomeriggio, alcuni dicono che non è necessaria altri si, comunque un frutto è ideale.
PRANZO: abbondare con verdura di stagione pomodori, cetrioli, carote o le verdure che preferite condite con un cucchiaio raso di olio extravergine di oliva, aceto e sale.
60/70 grammi di pasta (peso da crudo), riso o cereali, conditi con abbondanti verdure cotte oppure patate lesse
proteine: pesce 2 volte alla settimana (meglio se è azzuro ricco di omega 3), carne bianca(pllo e coniglio) e tanti legumi (piselli, ceci, lenticchie).
A pranzo è anche consentito n bicchiere di vino.
CENA: pasto leggero preferibilmente senza carboidrati, solo tante verdure durante l’inverno sotto forma di minestrone in estate fresche o cotte, leguimi o pesce, uova ( 1 volta alla settimana), carne e formaggi e un frutto .
Fonte: FOCUS GUIDE 2015
Cavolo, utilissima guida, grazie mille!!
grazie a te Aless!