Impasto per focaccia, ricetta base con e senza Bimby.

L’impasto per focaccia, sofficissimo e di facile preparazione, ideale per la realizzazione di sfiziose focacce.
L’impasto per focaccia, con lievito di birra, senza lunga lievitazione, nella ricetta il procedimento classico e quello con il Bimby.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • PorzioniPer 500 grammi di impasto
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gFarina 0
  • 3 gLievito di birra secco
  • 30 mlOlio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainoZucchero semolato
  • 160 mlAcqua tiepida
  • 5 gSale fino

Preparazione

  1. PREPARAZIONE CLASSICA:

    Mettete l’acqua in una ciotola aggiungete lo zucchero semolato e il lievito di birra secco, girate bene con un cucchiaio di modo da far sciogliere bene gli ingredienti, fate riposare per 10/15 minuti.

  2. Su una spianatoia di legno mettete la farina setacciata a fontana, iniziate a mettete poco per volta l’acqua e a lavorare la farina con l’acqua, aggiungete poi l’olio extravergine d’oliva e per finire il sale.

    Lavorate bene gli ingredienti fino ad avere un composto liscio ed omogeneo.

    Mettete l’impasto in una ciotola unta con olio extravergine d’oliva, copritela con un foglio di pellicola trasparente e fate lievitare per 2/3 ore in forno con solo la luce accesa.

  3. PROCEDIMENTO CON IL BIMBY:

    Nel boccale mettete l’acqua, il lievito e lo zucchero 1 min, 37°, vel 3.

    Aggiungete la farina setacciata, l’olio extravergine d’oliva e il sale ed impastate per 3 min, spiga.

    Mettete il composto in una ciotola unta di olio, coprite con pellicola trasparente e fate lievitare in forno con solo la luce accesa per 2/3 ore fino al raddoppio.

  4. Stendete ora l’impasto in una teglia, farcite con formaggi, verdure grigliate o semplicemente spennellando la superficie con dell’olio extravergine d’oliva, salate.

    Fate cuocere per 15/20 minuti a 200°.

  5. Con gli ingredienti dati otterrete 500 grammi di impasto.

  6. Se preferite potete preparare l’impasto alla sera, mettere la ciotola in frigorifero e lasciarla lievitare tutta la notte, la mattina dopo togliete la ciotola da frigorifero, fate riposare per un paio di ore, in questo modo si riattiva al 100% la lievitazione e poi utilizzarla per le vostre preparazioni.

Venite a scoprire le nostre ricette realizzate con il BIMBY.

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