Impasto lievitato con grano saraceno, ricetta di Gabriele Bonci

L’impasto lievitato con grano saraceno, una ricetta firmata Gabriele Bonci, di facile preparazione e senza bisogno di una lunga lievitazione come sono le ricette di Bonci.

L’impasto lievitato con grano saraceno è la base per realizzare focacce e pizze o anche per realizzare del pane.

Il grano saraceno possiede molte proprietà nutritive, contiene aminoacidi essenziali che il nostro corpo non è in grado di sintetizzare.

Il grano saraceno non contiene glutine quindi ideale per le persone celiache, in questo caso se soffrite di celiachia abbinate una farina senza glutine.

Il grano saraceno è un alleato per il nostro intestino, per chi soffre ha il colesterolo alto e chi soffre di diabete mellito.

  • Preparazione: 20 + lievitazione Minuti
  • Cottura: 18/20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 5/6 pizze
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Farina di grano saraceno 200 g
  • Farina 0 800 g
  • Lievito secco 3 g
  • acqua tiepida 550 ml
  • Olio extravergine d'oliva 25 g
  • Sale 18 g

Preparazione

  1. In una ciotola mettete le due farine, aggiungete il lievito di birra secco e girate con un cucchiaio, versate l’acqua solo 330 ml (è il 60%), con un cucchiaio mescolate energicamente fino a che l’acqua non è assorbita dal composto.

  2. Ora aggiungete l’olio, girate bene in modo da amalgamarlo al composto, unite il sale ed amalgamatelo al composto per ultimo aggiungete la restante acqua.

    Amalgamatela al composto fino a che il composto non si stacca dalle parti.

  3. Trasferite il composto su un piano oliato, effettuate delle pieghe di rinforzo, facendo delle piegature sia orizzontali e verticali in modo che il composti risulti liscio ed omogeneo.

    Ungete con olio una ciotola in vetro, adagiate il panetto ottenuto, coprite la ciotola con un foglio di pellicola trasparente e fate lievitare per 8 ore a temperatura ambiente.

    Dopo le 8 ore l’impasto è pronto per essere utilizzato per realizzare focacce o pizze.

    Con queste dosi di impasto base con grano saraceno si ottiene 1600 grammi di impasto, dose per 6 pizze da 260 grammi o 3 focacce da 530 grammi.

Note

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