L’impasto lievitato con grano saraceno, una ricetta firmata Gabriele Bonci, di facile preparazione e senza bisogno di una lunga lievitazione come sono le ricette di Bonci.
L’impasto lievitato con grano saraceno è la base per realizzare focacce e pizze o anche per realizzare del pane.
Il grano saraceno possiede molte proprietà nutritive, contiene aminoacidi essenziali che il nostro corpo non è in grado di sintetizzare.
Il grano saraceno non contiene glutine quindi ideale per le persone celiache, in questo caso se soffrite di celiachia abbinate una farina senza glutine.
Il grano saraceno è un alleato per il nostro intestino, per chi soffre ha il colesterolo alto e chi soffre di diabete mellito.
- Preparazione: 20 + lievitazione Minuti
- Cottura: 18/20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 5/6 pizze
- Costo: Economico
Ingredienti
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Farina di grano saraceno 200 g
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Farina 0 800 g
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Lievito secco 3 g
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acqua tiepida 550 ml
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Olio extravergine d'oliva 25 g
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Sale 18 g
Preparazione
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In una ciotola mettete le due farine, aggiungete il lievito di birra secco e girate con un cucchiaio, versate l’acqua solo 330 ml (è il 60%), con un cucchiaio mescolate energicamente fino a che l’acqua non è assorbita dal composto.
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Ora aggiungete l’olio, girate bene in modo da amalgamarlo al composto, unite il sale ed amalgamatelo al composto per ultimo aggiungete la restante acqua.
Amalgamatela al composto fino a che il composto non si stacca dalle parti.
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Trasferite il composto su un piano oliato, effettuate delle pieghe di rinforzo, facendo delle piegature sia orizzontali e verticali in modo che il composti risulti liscio ed omogeneo.
Ungete con olio una ciotola in vetro, adagiate il panetto ottenuto, coprite la ciotola con un foglio di pellicola trasparente e fate lievitare per 8 ore a temperatura ambiente.
Dopo le 8 ore l’impasto è pronto per essere utilizzato per realizzare focacce o pizze.
Con queste dosi di impasto base con grano saraceno si ottiene 1600 grammi di impasto, dose per 6 pizze da 260 grammi o 3 focacce da 530 grammi.
Note
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