Biscotti di frolla rustici, ricetta della prima colazione

I biscotti di frolla rustici, semplicissimi biscotti di frolla ideali per la prima colazione o per una golosa merenda.

I biscotti di frolla rustici sono realizzati con l’impasto dei Befanini di Lucca, con un impasto molto friabile e più gonfio rispetto alla frolla classica.

Potete conservare i vostri biscotti di frolla per parecchi giorni dentro ad un contenitore a chiusura ermetica o dentro una scatola di latta.

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    10 + riposo in frigorifero minuti
  • Cottura:
    15 minuti
  • Porzioni:
    70 pezzi (circa)
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Farina 0 500 g
  • Burro 150 g
  • lievito per dolci 1 bustina
  • Sale fino 1 pizzico
  • zucchero semolato 300 g
  • Uova 3
  • Scorza di limone o arancia q.b.

per la decorazione

  • Latte q.b.
  • zucchero semolato q.b.

Preparazione

  1. Prendete il burro a temperatura ambiente e tagliatelo a dadini piccoli.

    In una ciotola capiente setacciate la farina 0, unite il burro e con le mani iniziate a lavorare il composto, quando inizia a diventare sabbioso aggiungete le uova precedentemente sbattute, la scorza del limone o arancia in base ai vostri gusti e per finire il lievito per dolci setacciato.

  2. Lavorate velocemente il composto e trasferitelo su una spianatoia infarinata, lavoratelo ancora qualche minuto fino ad avere un composto omogeneo, come tutte le frolle meno la lavorate meglio è.

  3. Mettete il panetto ottenuto in un foglio di pellicola trasparente e mettetelo in frigo per 30/60 minuti fino a quando diventa bello sodo (potete prepararlo anche il giorno prima).

  4. Prendete il panetto, stendetelo con  il matterello in una sfoglia spessa 4/5 mm e con le formine per biscotti ricavate i biscotti (scegliete voi la forma che preferite).

    Mettete man mano che preparate i biscotti  su una leccarda da forno rivestita con cartaforno,  distanziati, spennellateli con il latte ed aggiungete una spolverata di zucchero semolato.

    Fate cuocere a forno già caldo a 180° per 15 minuti circa.

Note

Questo impasto durante la cottura si gonfia molto, quindi mettete i biscotti distranziati tra loro nella leccarda da forno per evitare che si attacchino tra di loro.

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