La frittata di zucchine e pinoli, perfetta come secondo piatto oppure da servire con l’aperitivo, con una cottura al forno quindi più leggera rispetto la ricetta tradizionale.
La frittata di zucchine e pinoli è perfetta anche da portare in ufficio oppure per le gite fuori porta del periodo estivo, servita con una contorno di verdure diventa una pasto unico sano e ricco di fibre, vitamine e sali minerali.
Per la cottura della frittata di zucchine e pinoli abbiamo utilizzato la teglia 40×33 antiaderente dell’azienda MARIO MUGNANO PENTOLAME con cui collaboriamo, teglie 100% made in Italy, robuste e perfette per ogni preparazione.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4/6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la frittata di zucchine e pinoli:
- 1cipolla bionda
- 5zucchine chiare grandi
- 5 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 10uova a temperatura ambiente
- 1 bicchierelatte a temperatura ambiente
- 60 gparmigiano grattugiato
- 20 gpinoli tostati
- q.b.sale
- q.b.pepe
Strumenti per la frittata di zucchine e pinoli:
1 padella
- 1 Ciotola
- 1 Teglia antiaderente
Preparazione
Pelate la cipolla e tagliatela a fettine sottili.
In una padella capiente mettete l’olio extravergine d’oliva, aggiungete le cipolle e fate cuocere per 5 minuti, fino a che la cipolle iniziano ad appassirsi.
Lavate le zucchine, asciugatele, tagliate le estremità e con una mandolina affettatele sottilmente.
Aggiungete le zucchine alle cipolle, salate e fate cuocere per 10 minuti a fiamma media, girandole spesso per non farle bruciare (non occorre aggiungere acqua in quanto le zucchine rilasceranno l’acqua durante la cottura).
In una ciotola capiente sbattete le uova con il sale, il pepe e il parmigiano grattugiato e il latte, fino ad avere un composto spumoso.
Aggiungete le zucchine cotte in precedenza (ormai fredde) e i pinoli tostati, girate bene in modo da amalgamare bene il composto.
Versate il composto in una teglia 40×33 leggermente unta, livellate la superficie con il dorso di un cucchiaio e fate cuocere a forno già caldo a 200° per 25 minuti circa, fino a quando non risulta dorata.
Servite calda o tiepida in base ai vostri gusti.