Frittata di zucchine e pinoli, ricetta facile e sfiziosa cotta al forno

La frittata di zucchine e pinoli, perfetta come secondo piatto oppure da servire con l’aperitivo, con una cottura al forno quindi più leggera rispetto la ricetta tradizionale.
La frittata di zucchine e pinoli è perfetta anche da portare in ufficio oppure per le gite fuori porta del periodo estivo, servita con una contorno di verdure diventa una pasto unico sano e ricco di fibre, vitamine e sali minerali.
Per la cottura della frittata di zucchine e pinoli abbiamo utilizzato la teglia 40×33 antiaderente dell’azienda MARIO MUGNANO PENTOLAME con cui collaboriamo, teglie 100% made in Italy, robuste e perfette per ogni preparazione.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4/6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la frittata di zucchine e pinoli:

  • 1cipolla bionda
  • 5zucchine chiare grandi
  • 5 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 10uova a temperatura ambiente
  • 1 bicchierelatte a temperatura ambiente
  • 60 gparmigiano grattugiato
  • 20 gpinoli tostati
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Strumenti per la frittata di zucchine e pinoli:

1 padella

  • 1 Ciotola
  • 1 Teglia antiaderente

Preparazione

  1. Pelate la cipolla e tagliatela a fettine sottili.

    In una padella capiente mettete l’olio extravergine d’oliva, aggiungete le cipolle e fate cuocere per 5 minuti, fino a che la cipolle iniziano ad appassirsi.

    Lavate le zucchine, asciugatele, tagliate le estremità e con una mandolina affettatele sottilmente.

    Aggiungete le zucchine alle cipolle, salate e fate cuocere per 10 minuti a fiamma media, girandole spesso per non farle bruciare (non occorre aggiungere acqua in quanto le zucchine rilasceranno l’acqua durante la cottura).

  2. Frittata di zucchine e pinoli6

    In una ciotola capiente sbattete le uova con il sale, il pepe  e il parmigiano grattugiato e il latte, fino ad avere un composto spumoso.

  3. Frittata di zucchine e pinoli4

    Aggiungete le zucchine cotte in precedenza (ormai fredde) e i pinoli tostati, girate bene in modo da amalgamare bene il composto.

  4. Versate il composto in una teglia 40×33 leggermente unta, livellate la superficie con il dorso di un cucchiaio e fate cuocere a forno già caldo a 200° per 25 minuti circa, fino a quando non risulta dorata.

  5. Frittata di zucchine e pinoli7

    Servite calda o tiepida in base ai vostri gusti.

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