Focaccia di grano duro con peperoni e olive taggiasche

La focaccia di grano duro con peperoni e olive taggiasche, sofficissima e saporitissima, perfetta sia da servire con l’aperitivo sia come piatto unico…una focaccia da veri intenditori!

La focaccia di grano duro con peperoni e olive taggiasche è stata realizzata con i peperoni giialli dell’azienda Bio Tomato con cui collaboriamo, azienta siciliana che produce ortaggi certificati per tutti i processi di produzione.

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    30 + lievitazione minuti
  • Cottura:
    40 minuti
  • Porzioni:
    2 teglie 20×30
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

Per la focaccia

  • Farina di grano duro 600 g
  • acqua tiepida 300/400 ml
  • Lievito di birra secco 1 bustina
  • Sale 2 cucchiaini

Per la farcia

  • Peperoni lunghi 4
  • olive taggiasche 15
  • Filetti di acciuga 3 filetti
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio extravergine d’oliva 2 cucchiai
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. In una ciotola capiente mettete 200 ml di acqua tiepida aggiungete il lievito di birra secco, girate bene e lasciate riposare per qualche minuto.

    Nella planetaria mettete al farina di grano duro, aggiungete l’acqua con il lievito di birra sciolto ed azionate l’apparecchio, fate lavorare per qualche minuto aggiungete altri 100 ml di acqua e il sale e lasciate l’apparecchio acceso per 10 minuti circa, se vedete che l’impasto è troppo denso aggiungete altri 50 /100 ml di acqua tiepida (considerate solo che l’impasto deve essere abbastanza sodo).

    Quando avete un impasto amalgamato spegnete la planetaria, trasferitelo in una ciotola infarinata, copritelo con pellicola trasparente e fate lievitare per un paio di ore nel forno con solo la luce accesa.

    Se non avete la planetaria potete tranquillamente fare l’impasto a mano.

  2. Lavate i peperoni, togliete il piccolo e gli eventuali semi, tagliateli a fettine spesse non di più di un centimetro.

    In una padella capiente mettete l’olio extravergine d’oliva, lo spicchio dell’aglio, le olive e le acciughe, fate cuocere per qualche minuto a fiamma media e poi aggiungete i peperoni.

    Fate cuocere per qualche minuto a fiamma alta, salate, abbassate la fiamma e portate a cottura, aggiungendo poca acqua se necessario (una cottura abbastanza al dente visto che devono poi ancora cuocere sulla focaccia).

    Fate raffreddare i peperoni.

  3. Quando l’impasto è lievitato mettetelo su una spianatoia infarinata, lavoratelo qualche minuto e dividetelo in due parti, oliate le due teglie e mettete su una teglia un pezzo di impasto, con le mani stendetelo bene sulla teglia.

    Mettete sulla base lievitata metà dei peperoni preparati, sistemandoli bene sulla focaccia in modo da coprire tutta la superficie.

    Fate cuocere le focacce a forno già caldo a 200° per 30 minuti circa, fino a quando la base è ben dorata.

    Servita al focaccia di grano duro con peperoni e olive taggiasche appena sfornata o a temperatura ambiente.

Note

Se gradite potete fare una sola focaccia grande utlizzando una teglia rettangolare o rotonda di grande dimensioni.

La focaccia che vi proponiamo deve risultare bella alta.

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