La focaccia con le zucchine grigliate, una ricetta facile e sfiziosa perfetta sia come piatto unico sia da servire con l’aperitivo.
La focaccia con le zucchine grigliate è ottima sia servita calda appena sfornata sia a temperatura ambiente.
Per la cottura della focaccia abbiamo utilizzato teglia da focaccia di 20 centimetri di diametro dell’azienda MARIO MUGNANO PENTOLAME.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni1 teglia da 20 centimetri
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
per l’impasto:
- 200 gfarina Manitoba
- 1 glievito di birra secco
- 120 gacqua tiepida
- 1/2 cucchiainozucchero semolato
- 20 golio extravergine d’oliva
- 4 gsale fino
per il condimento:
- 2zucchine chiare
- 1mozzarella
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale fino
Preparazione
In una ciotola mettete il lievito di birra secco, lo zucchero, l’acqua tiepida, girate bene e fate lievitare per 10 minuti circa.
Setacciate la farina e mettetela sulla spianatoia, aggiungete poco per volta l’acqua con il lievito sciolto e l’olio evo, quando il composto inizia ad amalgamarsi aggiungete il sale, lavorate fino ad avere un composto liscio ed omogeneo.
Trasferite il composto in una ciotola, coprite con pellicola trasparente e fate lievitare fino al raddoppio del volume nel forno con la sola luce accesa.
Prendete le zucchine, lavatele bene, asciugatele, tagliate via le due estremità e tagliatele a fettine sottili 3/4 mm per il lato lungo e grigliatele in una padella antiaderente salatele leggermente.
Quando la pasta è lievitata stendetela nella teglia leggermente oliata e su tutta la superficie praticate delle fossette come fosse per la classica focaccia.
Riempite le fossette con pezzettini piccoli di mozzarella e sopra tutta la superficie mettete le fettine delle zucchine grigliate.
Spennellate su tutta la focaccia con le zucchine grigliate con dell’olio extravergine d’oliva e regolate di sale.
Fate lievitare ancora per 20 minuti circa, ed infornate la vostra focaccia a forno già caldo a 200° per 25 minuti circa, fino a quando non risulta dorata.
Ottima sia appena sfornata che a temperatura ambiente.