Riso filante al forno, ricetta facile

Il riso filante al forno, un primo piatto di facile realizzazione e ideale per utilizzare il riso avanzato in altre preparazioni oppure avanzato dal pranzo.

Il riso filante al forno con una croccante gratinatura, ideale per una cena informale con gli amici, rimarrete conquistati dalla bontà di questo primo piatto, semplice ma con tanto gusto.

Il riso filante al forno potete tranquillamente prepararlo in anticipo e poi all’ultimo passarlo in forno a gratinare, conquisterà anche i bambini più piccoli, d’altronde adorano il riso in tutte le versioni.

riso filante

Riso filante al forno

Ingredienti per 4 persone:

500 grammi di riso cotto

7 cucchiai di parmigiano grattugiato

1 scamorza grande (non affumicata)

 

Per la realizzazione di questo primo piatto abbiamo utilizzato il risotto ai carciofi:

risotto ai carciofi  RISOTTO AI CARCIOFI

ma potete utilizzare anche del riso al pomodoro, con gli asparagi o altri condimenti o anche semplicemente prepare del risotto in bianco realizzato con una cipolla e poi una sfumata di vino bianco e quando è ancora caldo aggiungere il parmigiano grattuggiato per seguire il procedimento descritto da quando si mette il composto nella teglia foderata con carta forno.

In una terrena capiente mettete il riso oramai freddo, aggiungete 5 cucchiai di parmigiano grattugiato e girate bene il composto.

Prendete una teglia. foderatela con carta forno e mettete metà del composto, con un cucchiaio schiacciatelo bene, fate uno strato di scamorza tagliata a fettine sottili e coprite con il restante riso.

Schiacciate bene il riso, spolverizzate la superficie con il restante parmigiano.

Mettete in forno già caldo a 180° per 20 minuti circa fino a quando non si forma una dorata gratinatura, servite il vostro riso filante al forno caldo e filante.

Se volete renderlo ancora più gustoso potete aggiungere anche del gorgonzola assieme alla scarmorza, un esplosione di gusto!

Vi consigliamo di consumare il riso caldissimo, in questo modo il formaggio sarà bello fondente e cremoso, viene fame solo al pensiero.

 

 

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