La focaccia barese, sofficissima e ricca di pomodorini e olive nere, una vera prelibatezza conosciuta in tutta Italia non solo a Bari.
Nella ricetta che segue della focaccia barese troverete il procedimento sia a mano sia con il Bimby.
Per la realizzazione di questa ricetta abbiamo utilizzato TORTIERA per FOCACCIA di diametro 30 della SERIE STONE dell’azienda Mario Mugnano pentolame con cui collaboriamo.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni1 teglia di diametro 30
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti della focaccia barese:
- 250 gFarina di semola
- 350 gFarina 0
- 4 gLievito di birra secco
- 390 mlAcqua tiepida
- 10 gSale fino
- 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 150 gPatata lessa e schiacciata
- 5 gzucchero semolato
Per la farcitura
- 250 gPomodori datterini (o pomodori pugliesi)
- 50 gOlive nere (taggiasche)
- q.b.Origano
- q.b.Olio extravergine d’oliva
Strumenti per la focaccia barese:
- 1 Ciotola
- 1 Teglia antiaderente
Preparazione e cottura della focaccia barese:
PROCEDIMENTO CLASSICO:
Nell’acqua tiepida aggiungete il lievito di birro secco, lo zucchero semolato e girate bene in modo da farlo sciogliere bene, fate riposare 10 minuti.
Nella spianatoia mettete le due farine a fontana, aggiungete poco per volta l’acqua con il lievito sciolto e la patata lessa schiacciata ed iniziate a lavorare gli ingredienti, aggiungete l’olio extravergine d’oliva e per ultimo il sale.
Quando avete un composto liscio ed omogeneo mettetelo in una ciotola e copritelo con un foglio di pellicola trasparente fate lievitare per 3 ore circa.
PROCEDIMENTO BIMBY:
Procediemento bimby:
Mettete nel boccale, l’acqua con il lievito di birra e un pizzico di zucchero, 1 min, 37°, vel 2
Aggiungete le due farine, la patata lessa e l’olio extravergine d’oliva, 1 min, SPIGA.
Per ultimo aggiungete il sale ed impastate ancora per 3 minuti SPIGA.
Fate lievitare per 2 ore, poi seguite da ricetta.
Lavate ed asciugate i pomodorini, tagliateli a metà, conditeli con dell’olio extravergine d’oliva, sale.
Stendete l’impasto nella teglia unta di olio.
Mettete sopra l’impasto i pomodorini. schiacciandoli un po’, aggiungete anche il liquido che si è formato con l’olio e l’acqua rilasciata dai pomodori.
Aggiungete le olive, origano, salate, aggiungete ancora un filo di olio.
Fate cuocere a forno già caldo a 200° per 25/30 minuti fino a quando non risulta dorata.
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