Focaccia barese, ricetta lievitata anche Bimby

La focaccia barese, sofficissima e ricca di pomodorini e olive nere, una vera prelibatezza conosciuta in tutta Italia non solo a Bari.
Nella ricetta che segue della focaccia barese troverete il procedimento sia a mano sia con il Bimby.
Per la realizzazione di questa ricetta abbiamo utilizzato TORTIERA per FOCACCIA di diametro 30 della SERIE STONE dell’azienda Mario Mugnano pentolame con cui collaboriamo.

focaccia barese3
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni1 teglia di diametro 30
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti della focaccia barese:

  • 250 gFarina di semola
  • 350 gFarina 0
  • 4 gLievito di birra secco
  • 390 mlAcqua tiepida
  • 10 gSale fino
  • 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 150 gPatata lessa e schiacciata
  • 5 gzucchero semolato

Per la farcitura

  • 250 gPomodori datterini (o pomodori pugliesi)
  • 50 gOlive nere (taggiasche)
  • q.b.Origano
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Strumenti per la focaccia barese:

  • 1 Ciotola
  • 1 Teglia antiaderente

Preparazione e cottura della focaccia barese:

  1. PROCEDIMENTO CLASSICO:

    Nell’acqua tiepida aggiungete il lievito di birro secco, lo zucchero semolato e girate bene in modo da farlo sciogliere bene, fate riposare 10 minuti.

    Nella spianatoia mettete le due farine a fontana, aggiungete poco per volta l’acqua con il lievito sciolto e la patata lessa schiacciata ed iniziate a lavorare gli ingredienti, aggiungete l’olio extravergine d’oliva e per ultimo il sale.

    Quando avete un composto liscio ed omogeneo mettetelo in una ciotola e copritelo con un foglio di pellicola trasparente fate lievitare per 3 ore circa.

    PROCEDIMENTO BIMBY:

    Procediemento bimby:

    Mettete nel boccale, l’acqua con il lievito di birra e un pizzico di zucchero, 1 min, 37°, vel 2

    Aggiungete le due farine, la patata lessa e l’olio extravergine d’oliva, 1 min, SPIGA.

    Per ultimo aggiungete il sale ed impastate ancora per 3 minuti SPIGA.

    Fate lievitare per 2 ore, poi seguite da ricetta.

  2. Lavate ed asciugate i pomodorini, tagliateli a metà, conditeli con dell’olio extravergine d’oliva, sale.

  3. Stendete l’impasto nella teglia unta di olio.

  4. Mettete sopra l’impasto i pomodorini. schiacciandoli un po’, aggiungete anche il liquido che si è formato con l’olio e l’acqua rilasciata dai pomodori.

  5. Aggiungete le olive, origano, salate, aggiungete ancora un filo di olio.

    Fate cuocere a forno già caldo a 200° per 25/30 minuti fino a quando non risulta dorata.

  6. focaccia barese5
4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.