I finocchi alla piemontese, una ricetta classica piemontese, nato come contorno ma secondo noi può essere anche un piatto unico saporito e leggero, visto la presenza delle verdure e del formaggio.
Questa ricetta la preparava spesso sia mia nonna che mia mamma, quindi quelle ricette che ti riempono il cuore solo a sentirle nominare…immaginate a cucinarle e mangiarle….
Per la cottura dei finocchi alla piemontese abbiamo utilizzato i nostri nuovi elettrodomestici DE’LONGHI, il piano di cottura LINEA SLIM – SLF 460 X in inox con 4 bruciatori a gas che includono un bruciatore ultrarapido a tripla corona e il forno LINEA PROFESSIONAL – PLM 7 XLX .
Il forno elettrico multifunzione professionale, full inox un forno da casa con le caratteristiche di un forno professionale, maxi cavità spaziosa da 72 litri, funzione pizza fino a 300°, funzione lievitazione a 40° e tantissime altre funzioni da scoprire…vi consigliamo di visitare il sito….
La pirofila è della ditta Euronova con cui collaboriamo, una pirofila con manici in ceramica, misura 26×16, elegante e raffinata.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Finocchi 4
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Burro 50 g
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Fontina d'Aosta 100 g
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Sale q.b.
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Latte intero q.b.
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Noce moscata q.b.
Preparazione
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Mondate i finocchi e tagliateli in 4 parti, fateli cuocere in una casseruola con acqua leggermente salata in ebollizione per 15 minuti, devo risultare morbidi ma non troppo cotti.
Scolate i finocchi metteteli in una scola pasta in questo modo perdono l’eccesso di acqua, tagliate ogni pezzo di finocchio in 3 parti.
Prendete una pirofila, imburratela leggermente e fate uno strato di finocchi.
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Mettete sopra il primo strato metà della fontina d’Aosta precedentemente tagliata a dadini, fate un altro strato di finocchi e terminate con la fontina.
Spolverizzate la noce moscata sopra i pezzi di fontina, mettete poco latte dentro la pirofila.
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Accendete il forno modalità grill a 180°, quando è caldo mettete la pirofila con i finocchi alla piemontese, fate gratinare per 5 minuti, fino a quando non risultano dorati.
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Servite i finocchi alla piemontese caldi appena sfornati.