Dolci di Santa Lucia o Lussekatter

I  dolci di Santa Lucia o Lussekatter sono dei sofficissimi dolci lievitati della tradizione svedese che vengono preparati in occasione della Festa di Santa Lucia il 13 dicembre.

Questi dolci sono preparati con un impasto lievitato con dentro lo zafferano che conferisce questo colorare giallo e un sapore unico, la classica forma  ad S, dei dolci che consigliamo di preparare veramente ottimi e originali.

Questi deliziosi dolci sono indicati anche per la dieta a punti WW, ogni dolcetto ha 5 PP, apportando solo due modifiche alla ricetta, utilizzare latte scrimato e il burro con il 40% di grassi.

  • Preparazione: 30 + levitazione Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 15 dolci
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Farina 0 500 g
  • Zafferano in polvere 2 bustine
  • Latte 250 ml
  • Lievito di birra secco 1 bustina
  • zucchero semolato 100 g
  • Burro 100 g
  • uovo (a temperatura ambient) 1
  • tuorlo (per spennellare i dolci) 1
  • Uvetta tipo Malaga q.b.

Preparazione

  1. In un pentolino mettete il burro e fatelo sciogliere bene, aggiungete il latte e girate bene, spegnete la fiamma ed aggiungete lo zucchero e lo zafferano, girate fino a quando lo zucchero non si sarà sciolto bene.

    Prendete una mezza tazzina di questo liquido e sciogliete il lievito di birra girando bene.

  2. Nella planetaria mettete la farina setacciata, aggiungete il lievito di birra sciolto, azionate l’apparecchio ed aggiungete poco per volta il latte e per ultimo l’uovo leggermente sbattuto.

  3. Quando avete un composto liscio ed omogeneo trasferitelo in una ciotola, copritelo con pellicola trasparente e fatelo lievitare nel forno con solo la luce accesa  fino al raddoppio.

  4. Quando l’impasto è lievitato mettetelo su una spianatoia e dividetelo in 15 parti uguali, con ogni parte formate un salamino di 10 centimetri circa, date la forma ad S arrotolando su se stesso le due estremità e dando la forma di S alla parte centrali, mettete l’uvetta al centro delle due estremità.

  5. Mettete i dolci di Santa Lucia su una leccarda da forno rivestita con carta forno, spennellate con il tuorlo d’uovo sbattuto.

    Fate cuocere a forno già caldo a 200/220° per 10 minuti, fino a quando non risulteranno dorati, fateli raffreddare prima di consumarli.

Note

4,8 / 5
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