Crostata al cacao alla confettura, ricetta golosa con e senza Bimby.

La crostata al cacao alla confettura, un dolce da credenza golosissimo e di facile preparazione.
La crostata al cacao alla confettura è perfetta per ogni occasione, dal fine pasto ad una golosa merenda, il bis è assicurato data la sua bontà!
La frolla è realizzata con la ricetta di Knam, una frolla dal sapore unico, di facile preparazione e lavorazione.
Nella ricetta troverete il procedimento classico e quello con il Bimby.

crostata al cacao con confettura
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Per la frolla al cacao
  • 125 gBurro
  • 1Uovo medio a temperatura ambiente
  • 125 gzucchero semolato
  • 200 gFarina 00
  • 40 gCacao amaro in polvere
  • 5 gLievito per dolci
  • 2 gSale fino

Per il ripieno

  • 350 gConfettura di lamponi

Preparazione

  1. PROCEDIMENTO CLASSICO della FROLLA:

    Preparate la pasta frolla mettendo in una ciotola il burro freddo tagliato a dadini, l’uovo, la farina setacciata con il lievito per dolci, il cacao in polvere, lo zucchero semolato e il sale.

    Con le mani lavorate velocemente gli ingredienti, quando iniziano ad amalgamarsi mettete il composto su una spianatoia infarinata, lavorate ancora velocemente il composto fino a formare un panetto liscio ed omogeneo.

    Coprite con un foglio di pellicola e mettete in frigorifero per 1 ora circa.

  2. PROCEDIMENTO CON IL BIMBY della FROLLA:

    Mettete nel boccale lo zucchero e polverizzatelo per 20 sec, vel 10.

    Riunite lo zucchero sul fondo del boccale con la spatola, unite l’uovo, il burro a pezzi, la farina setacciata con il lievito per dolci, il cacao in polvere e un pizzico di sale, impastate per 30 sec, vel 5.

    Formate un panetto e copritelo con un foglio di pellicola, mettetelo in frigo per 1 ora circa.

  3. Trascorsa l’ora spolverizzate con poca farina la spianatoia, mettete il panetto e con il matterello stendete un sfoglia sottile, imburrate e infarinate una tortiera per crostata da 24 centimetri, foderatela con la frolla e tagliate l’eccesso di pasta.

    Bucherellate la frolla e mettete la confettura stendendola in uno strato omogeneo.

    Con i ritagli della pasta formate delle strisce e mettetele sulla confettura, ripiegate verso l’interno il bordo e con una forchetta schiacciate leggermente la frolla.

    Formate dei fiori (se gradite) e metteteli sulla crostata.

  4. Fate cuocere per 30/35 minuti a forno già caldo a 165/170 gradi.

    Fate raffreddare la crostata al cacao alla confettura prima di consumarla.

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