Crescia di Pasqua, ricetta salata lievitata di facile preparazione

La crescia di Pasqua, una torta salata tipica delle Marche che viene consumata in occasione della Santa Pasqua, ottima da servire con i salumi e i formaggi e un buon vino rosso.
Per la realizzazione di questa ricetta abbiamo utilizzato un teglia alta di diametro 20 dell’Azienda Mario Mugnano pentolame con cui collaboriamo, una teglia antiaderente che si presta per le preparazioni sia dolci che salate.
La crescia di Pasqua vi conquisterà al primo assaggio, un esplosione di sapori…

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFarina 0
  • 250 gFarina di manitoba
  • 1 bustinaLievito di birra secco
  • 1 bicchiereLatte
  • 2 cucchiainiZucchero semolato
  • 4Uova medie a temperatura ambiente
  • 150 gParmigiano grattugiato
  • 150 gPecorino grattugiato
  • 60 mlOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Preparazione

  1. Scaldate leggermente il latte, mettetelo in una ciotola aggiungete lo zucchero e il lievito di birra, girate bene e fate riposare per 15 minuti.

  2. Nella planetaria mettete le uova ed azionate l’apparecchio aggiungete il latte con il lievito sciolto, l’olio extravergine d’oliva e poco per volta le due farine setacciate.

    Quando il composto inizia ad amalgamarsi aggiunte il pecorino e il parmigiano grattugiato, il sale e il pepe.

    Quando avete un composto liscio ed omogeneo, spegnete la planetaria, trasferite il composto su una spianatoia infarinata e lavorate il composto e formate una palla.

  3. Ungete o una teglia da 20 centimetri di diametro e mettete il panetto ottenuto, prendete un foglio di carta forno e mettetelo attorno alla teglia nella parte interna,  in questo modo quando lievita si ottiene la classica forma della crescia, oppure potete utilizzare uno stampo di carta per i panettoni.

    Fate lievitare nel forno con solo la luce accesa per 3 – 4 ore, fate cuocere a forno già caldo a 150° per 30 minuti, aumentate la temperatura a 180° per altri 20 minuti circa, fino a quando non diventa dorata.

    Fate intiepidire prima di servirla.

     

     

     

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2 Risposte a “Crescia di Pasqua, ricetta salata lievitata di facile preparazione”

    1. grazie per avermelo detto, mi era sfuggito nella lista degli ingredienti, la dose è un bicchiere.
      Grazie ancora Cristina

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