Le ciambelline con le mele grattugiate, sofficissime, ideali anche per i bambini più piccoli perchè nell’impasto non ci sono pezzi di mela.
Le ciambelline con le mele grattugiate sono ideali per la prima colazione o la merenda, senza grassi e fatte solo con ingredienti semplici, pochissimo olio, farina e zucchero… i dolci semplici come piacciono a noi.
Questa ricetta è indicata anche per la dieta a punti WW due ciambelline apportano meno di 3 PP.
Ciambelline con le mele grattugiate
Ingredienti per 24 ciambelline (stampo da 5 centimetri di diametro):
180 grammi di farina 0
1/2 bustina di lievito per dolci
1 uovo a temperatura ambiente
80 grammi di zucchero semolato
30 grammi di olio di mais
pizzico di sale
1 mela grattugiata o frullata
succo di un limone
Pelate la mela, togliete il torsolo, grattuggiatela o frullatela, aggiungete un cucchiaio di zucchero, una spruzzata di limone e girate bene, in questo modo non si scurirà.
Nella planetaria mettete l’uovo con il restante zucchero, montatelo bene, aggiungete la farina con il lievito setacciato e quando il composto inizia a amalgamarsi aggiungete l’olio e la mela grattugiata e un pizzico di sale.
Lavorate bene il composto che dovra’ risultare bello liscio ed omogeneo.
Accendete il forno a 170°
Con un cucchiaino riempite gli spampini per le ciambelle, non riempitele fino al bordo perchè durante la cottura tendereanno ad aumentare di volume.
Noi abbiamo utilizzato uno stampo in silicone e non necessita di essere imburrato e infarinato.
Fate cuocere per 10 minuti o fino a quando non saranno dorate.
Se non avete lo stampo per ciambelline potete optare per fare dei muffin o una torta rotonda, utilizzando uno stampo da 18/20 centimetri di diametro, aumentando solo i tempi di cottura, fate sempre la prova stecchino.
Per una torta con uno stampo rotondo da 26 raddoppiate la dose dei vari ingredienti.
Fate raffreddare e servite, se gradite potete spolverizzare le vostre ciambelline con zucchero a velo.