La torta al cioccolato farcita con crema è ideale come torta di compleanno o per una festa tra amici, oppure come dolce domenicale.
Ingredientper una torta (con stampo da 24 centimetri).
Per la torta al cioccolato:
180 grammi di farina 0
50 grammi di cacao in polvere amaro
100 grammi di cioccolato fondente
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
200 grammi di burro a temperatura ambiente
6 uova a temperatura ambiente
180 grammi di zucchero (io ne ho messi 150)
4 cucchiai di gocce di cioccolato.
per la crema pasticcera:
400 ml di latte intero
100 ml di panna fresca
150 grammi di tuorli
150 grammi di zucchero
18 grammi di amido di mais
18 grammi di amido di riso
1/2 scarso di bacello di vaniglia
Per prima cosa preparate la torta al cioccolato (io ho fatto cuocere la torta nel fornetto Estense ma nella ricetta ci sono anche i tempi di cottura per il forno tradizionale).
Potete tranquillamente preparare la torta il giorno prima e conservarla chiusa in un sacchetto di carta del pane.
Preparate la crema pasticcera io ho fatto quella di Luca Montersino, rispetto la ricetta originale ho dimezzato le dosi, quelle scritte nella lista degli ingredienti sono già dimezzati.
Quando la crema è fredda potete procedere all’assemblaggio del dolce.
Tagliate la torta orizzontalmente in due, io non l’ho bagnata con delle bagne o latte perchè è molto soffice.
Mettete sulla base la crema pasticcera stendendola con una spatola e con uno spessore uguale per tutta la torta, coprite con l’altra parte della torta e schiacciate leggermente.
Conservate la torta in frigorifero fino ad una decina di minuti prima di consumarla, spolverizzate la superficie con zucchero a velo.
POtete farla anche quadrata, tagliando l’eccesso di pasta prima di farcirla, io faccio sempre una dima in carta e poi l’appoggio sulla torta, in questo modo sono sicura che viene bene.
Con i ritagli della torta potete fare dei tartufi:
Azzz….super golosa, mette l’acquolina in bocca, grazie…
grazie a te, buon weekend!