La ciambella salata con le verdure, ideale sia da servire come antipasto sia come secondo piatto, ideale per tutta la famiglia, tanta verdura e tanto sapore.
La ciambella salata con le verdure noi l’abbiamo cotta nel fornetto Versilia, direttamente sul gas senza l’uso del forno, nella ricetta troverete anche i tempi di cottura per la cottura classica in forno.
Per la realizzazione di questa ricetta abbiamo utilizzato la verdura dell’azienda Bio Tomato con cui collaboriamo, un’azienda che produce e vende verdure controllate, prodotte in Sicilia e consegnate in tutta Italia!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4/6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Verdure miste 250 g
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cipolla 1
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Farina 0 180 g
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Olio di semi 100 ml
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Latte 100 ml
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uova a temperatura ambiente 3
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Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
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Lievito per torte salate 1 bustina
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parmigiano grattugiato 100 g
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Sale q.b.
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Pepe q.b.
Preparazione
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Prendete le verdure (noi abbiamo utilizzato zucchine, pomodorini e peperoni), lavatele bene, togliete il picciolo e tagliatele a cubetti, i pomodori tagliateli in 4 parti.
In una padella mattete l’olio extravergine d’oliva e la cipolla tagliata sottilmente, fate cuocere per 5 minuti aggiungete le verdure, salate e portate a cottura aggiungete poca acqua se necessario (tenete una cottura al dente, dovranno ancora cuocere in forno), fate raffreddare una volta cotte.
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In una ciotola mettete le uova e con le fruste elettriche inziate a montarle, aggiungete poi il latte, l’olio di semi, il parmigiano, la farina e il lievito per torte salate precedentemente passato al setaccio.
Lavorate fino ad avere un composto liscio ed omogeneo.
Aggiungete ora le verdure fredde e con una spatola amalgamatele bene al composto.
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Per la cottura classica in forno:
Versate il composto in uno stampo da ciambella precedentemente imburrato e infarinato e fate cuocere a forno già caldo a 180° per 30 minuti circa.
Sfornate e servite tiepida o a temperatura ambiente.
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Per la cottura con il Fornetto Versilia:
Versate il composto in uno stampo da ciambella precedentemente imburrato e infarinato (stampo di diametro 20), adagiate lo stampo dentro il fornetto versilia e copritelo con il coperchio.
Mettete sul gas (fornello medio) lo spargifiamme in dotazione con il versilia, mettete sopra il fornetto e fate cuocere per 5 minuti a fiamma media, abbassate la fiamma al minimo e fate cuocere per 40 minuti, al termine dei 40 minuti controllate la cottura, altrimenti proseguite per altri 5/10 minuti.
Fate intiepidire la ciambella salata con le verdure e servite.
Abbiamo messo uno stampo dentro il versilia altrimenti sarebbe venuta troppo sottile la ciambella con queste dosi, se volte utilizzare il versilia vi consigliamo di raddoppiare le dosi e aumentare i tempi di cottura.
Note
Potete utilizzare qualsiasi tipo di verdura in base alla stagione.
Mi piacciono molto queste torte salate di verdure!
😉