Ciambella light con amaretti e caffè, col Versilia

La ciambella light con amaretti e caffè un dolce perfetto per la prima colazione cotto nel fornetto Versilia, direttamente sul gas senza l’uso del forno….comodissimo soprattutto durante il periodo estivo quando accendere il forno diventa quasi una missione, ma succede poi che i dolci vengono buonissimi e sofficissimi come quelli cotti al forno e alla fine si usa tutto l’anno!

La ciambialle light con amaretti è caffè è ralizzata senza latte e burro, solo acqua e olio, poco zucchero perchè ci sono già gli amaretti nell’impasto, un dolce tutto da scoprire.

Questa ricetta è indicata per la dieta a punti WW, una fetta (dividendo la ciambella in dieci porzioni) apporta 5 PP.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8/10 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Farina 0 250 g
  • Amaretti 50 g
  • Acqua 200 ml
  • lievito per dolci 1 bustina
  • zucchero semolato 60 g
  • Olio di semi 60 ml
  • Uova 3
  • di caffè ristretto 1 tazza da caffè

per la decozione

  • Amaretti 5/6

Preparazione

  1. Nella planetaria o con delle fruste elettriche montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto quasi bianco (ci vorranno una decina di minuti).

    In una ciotola emulsionate bene l’acqua con l’olio di semi.

    Al composto di uova e zucchero aggiungete poco per volta la farina setacciata con il lievito per dolci, la tazzina di caffè e poco per volta l’emulsione di acqua e olio.

    Quando avete un composto omogeneo aggiungete gli amaretti sbriciolati grossolanamente, girate bene con una spatola.

    Oliate con un pennellino il fornetto Versilia, infarinatelo e versate il composto ottenuto, sopra spriciolate grossolanamente i 5/6 amaretti.

    Mettete lo spargifiamma sul gas (quello medio), mettete sopra il fornetto, chiudetelo con il suo coperchio e fate cuocere i primi 5 minuti a fiamma media poi abbassate la fiamma e fate cuocere per 40 minuti, controllate la cottura se necessario continuate per altri 5/10 minuti.

    Gli ultimi 5 minuti potete coprire i forni del fornetto con dei rotolini di carta argentata in modo per avere una cottura dorata sulla parte superiore come nel forno.

    Fate raffreddare la ciambella prima di consumarla.

    COTTURA CLASSICA 

    Versate l’impasto in uno stampo da ciambella precedentemente oliata e infarinata, fate cuocere a forno già caldo a 180° per 30 minuti circa, fate la prova stecchino.

Note

  • Se desiderate una versione non light aggiungete fino a 120 grammi di zucchero semolato.
  • Potete aggiungere all’impasto anche un cucchiaio di rum.

Se amate il fornetto Versilia come noi vi consigliamo di leggere le ricette che abbiamo realizzato con il fornetto Versilia… cliccate Qui

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