Ciambella farcita con crema pasticcera, ricetta con e senza Versilia

La ciambella farcita con crema pasticcera, un dolce semplice ma nella sua semplicità d’effetto e golosissimo, perfetto per le feste di compleanno e i buffet.
Nella ricetta troverete la preparazione sia con il forno classico sia con il Versilia.
Per la realizzazione di questa ricetta abbiamo utilizzato il fornetto versilia della ditta MARIO MUGNANO PENTOLAME, di diametro 28, lo trovate tranquillamente anche online su amazon.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 375 gFarina 0
  • 220 gFecola di patate
  • 6Uova medie
  • 300 gZucchero semolato
  • 200 mlOlio di semi
  • 1.5 bustineLievito per dolci
  • 1Limone
  • 1 pizzicoSale
  • q.b.Latte intero (se necessario)

Per al decorazione e farcitura

  • 400 gCrema pasticcera
  • 8Ciliegie candite
  • q.b.Zucchero a velo

Preparazione

  1. Grattugiate la scorza del limone e spremete il succo.
    Montate gli albumi a neve con un pizzico di sale fino.
    Nella planetaria mettete lo zucchero semolato e i tuorli fino ad avere un composto quasi bianco e spumoso, aggiungete il succo e la scorza del limone, l’olio di semi.
    Quando gli ingredienti sono amalgamati aggiungete la farina setacciata, la fecola e il lievito per dolci a cucchiaiate e lavorate il composto fino a quando non risulta liscio ed omogeneo.
    Spegnete la planetaria ed aggiungete gli albumi montati a neve e con un spatola girate il composto dal basso verso l’alto per non smontarlo.

    Se vedete che il composto risulta troppo denso aggiungete poco latte.

  2. COTTURA TRADIZIONALE CON IL FORNO:

    Oliate e infarinate uno stampo da ciambella di diametro 28, versate il composto, livellatelo bene con il dorso di un cucchiaio, fate cuocere a forno già caldo a 180° per 35/40 minuti circa, fate la prova stecchino.

  3. COTTURA CON IL FORNETTO VERSILIA:

    Oliate e infarinate il fornetto di diametro 28, versate il composto, livellatelo bene e copritelo con il coperchio, mettete lo spargifiamma sul fornello medio e fate cuocere per 5 minuti, abbassate la fiamma e fate cuocere per 45/50 minuti circa fate la prova stecchino.
    Fate raffreddare la ciambella, dividetela a metà e farcitela con la crema pasticcera (tenetene da parte qualche cucchiaio per la decorazione finale) e ricomponete la ciambella.
    Spolverizzatela con zucchero a velo e decoratela con ciuffi di crema con sopra una ciliegia candita.

  4. Servite subito la ciambella farcita con crema pasticcera oppure conservatela in frigorifero.

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