La ciambella allo yogurt e caffè, sofficissima e golosissima, perfetta sia per iniziare in dolcezza la giornata sia per una pausa dolce a metà pomeriggio.
La ciambella allo yogurt e caffè è cotta nel fornetto Versilia direttamente sul gas senza l’uso del forno.
Se volete leggere delle informazioni sul fornetto Versilia cliccate QUI
Ingredienti per fornetto da 28 centimetri:
6 uova grandi a temperatura ambiente
500 grammi di farina 0
300 grammi di zucchero semolato
100 grammi di burro a temperatura ambiente
160 grammi di olio di semi
un pizzico di sale
1 e 1/2 bustina di lievito per dolci
2 vasetti di yogurt al caffè
1 tazzina di caffè
zucchero a velo (facoltativo)
Per l’impasto abbiamo utilizzato la planetaria, ma anche a mano con delle fruste elettriche va benissimo.
Per prima cosa montate a neve fermissima gli albumi con un pizzico di sale e mettete da parte il composto.
Ora sbattete i tuorli con lo zucchero, aggiungete il burro e fate lavorare bene il composto fino a che diventerà bello spumoso, ora aggiungete la farina a cucchiaiate, il lievito setacciato, l’olio, lo yogurt e la tazzina di caffè..
Al composto ottenuto aggiungete gli albumi montati a neve, girando dal basso verso l’alto il composto in modo che non smontino.
Imburrate e infarinate benissimo il fornetto e mettete il composto dentro.
Ricordatevi di imburrare anche il coperchio.
Livellate il composto con il dorso di un cucchiaio.
Mettete lo spargifiamma sul fornello medio, mettete sopra il fornetto e fate cuocere per 5 minuti a fiamma media poi abbassate il gas e fate cuocere per 50/60 minuti circa, fate la prova stecchino.
Fate raffreddare la ciambella allo yogurt e caffè e sfornare su un piatto da portata, se gradite potete spolverizzare il dolce con zucchero a velo.
– Se non avete il fornetto Versilia mettete il composto in una teglia imburrata e infarinata da 28 centimetri di diametro e cuocete a forno già caldo a 180° per 40/45 minuti, poi controllate la cottura con uno stecchino
Ben lavorata e ottimo risultato, molto bene.
Grazie Lorenzo
Quale piastra del gas si usa? piccola, media, grande…
La media prima a fuoco alto poi al minimo!
woww!è una favola!! ha una consistenza !il colore meraviglioso!
Grazie Annalisa sei gentilissima
favolosa e sicuramente buonissima
Grazie è venuta proprio bene e buona considerando che era la prima! ciao e buon weekend!
strepitoso !
Sapete dirmi se questo fornetto Versilia posso usarlo anche su i fornelli/piastre di nuova generazione a induzione?
No non si puo’ usare mi spiace! A presto