Ciambella allo yogurt e caffè.

[banner network=”altervista” size=”468X60″]

La ciambella allo yogurt e caffè, sofficissima e golosissima, perfetta sia per iniziare in dolcezza la giornata sia per una pausa dolce a metà pomeriggio.

La ciambella allo yogurt e caffè è cotta nel fornetto Versilia direttamente sul gas senza l’uso del forno.

Se volete leggere delle informazioni sul fornetto Versilia cliccate QUI

Ingredienti per fornetto da 28 centimetri:

6 uova grandi a temperatura ambiente

500  grammi di farina 0

300  grammi di zucchero semolato

100 grammi di burro a temperatura ambiente

160 grammi di olio di semi

un pizzico di sale

1 e 1/2  bustina di lievito per dolci

2  vasetti di yogurt al caffè

1 tazzina di caffè

zucchero a velo (facoltativo)

Per l’impasto abbiamo utilizzato la  planetaria, ma anche a mano con delle fruste elettriche va benissimo.

Per prima cosa montate a neve fermissima gli albumi con un pizzico di sale e mettete da parte il composto.

Ora sbattete i tuorli con lo zucchero, aggiungete il burro e fate lavorare bene il composto fino a che diventerà bello spumoso, ora aggiungete la farina a cucchiaiate, il lievito setacciato, l’olio, lo yogurt e la tazzina di caffè..

Al composto ottenuto aggiungete gli albumi montati a neve, girando dal basso verso l’alto il composto in modo che non smontino.

Imburrate e infarinate benissimo il fornetto e mettete il composto dentro.

Ricordatevi di imburrare anche il coperchio.

Livellate il composto con il dorso di un cucchiaio.

Mettete lo spargifiamma sul fornello medio, mettete sopra il fornetto e fate cuocere per 5 minuti a fiamma media poi abbassate il gas e fate cuocere per 50/60 minuti circa, fate la prova stecchino.

Fate raffreddare la ciambella allo yogurt e caffè  e sfornare su un piatto da portata, se gradite potete spolverizzare il dolce con zucchero a velo.

– Se non avete il fornetto Versilia mettete il composto in una teglia imburrata e infarinata da 28 centimetri di diametro e cuocete a forno già caldo a 180° per 40/45 minuti, poi controllate la cottura con uno stecchino

10 Risposte a “Ciambella allo yogurt e caffè.”

  1. strepitoso !
    Sapete dirmi se questo fornetto Versilia posso usarlo anche su i fornelli/piastre di nuova generazione a induzione?

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.