Ciambella con crema pasticcera, ricetta con e senza il fornetto Versilia

La ciambella con crema pasticcera un dolce golosissimo e perfetto per concludere il pasto in dolcezza, graditissimo da grandi e piccini.
Troverete nella ricetta della ciambella con crema pasticcera la versione con cottura al forno e la versione con il fornetto Versilia.
Per la realizzazione di questa ricetta abbiamo utilizzato il fornetto versilia della ditta MARIO MUGNANO PENTOLAME, di diametro 28, lo trovate tranquillamente anche online su amazon.

Ciambella con crema pasticcera
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina 0
  • 225 gZucchero semolato
  • 6Uova medie
  • 120 mlOlio di semi
  • 110 mlLatte inero
  • 1.5 bustineLievito per dolci
  • 1Scorza di limone
  • q.b.Zucchero a velo (per la decorazione finale)

Preparazione

  1. Nella planetaria mettete le uova intere con lo zucchero semolato montatele fino ad avere un composto quasi bianco, aggiungete ora il latte e l’olio di semi, quando sono amalgamati aggiungete poco per volta la farina setacciata con il lievito per dolci.
    Quando il composto inizia ad amalgamarsi bene aggiungete anche la scorza del limone grattugiata e lavorate il composto fino a quando è liscio ed omogeneo (se vedete che risulta troppo denso aggiungete poco latte).

  2. COTTURA CON FORNO TRADIZIONALE:

    Oliate e imburrate uno stampo da ciambella da 28 centimetri di diametro, versate la crema e poi aggiungete la crema pasticcera fredda a cucchiaiate sopra.

    Fate cuocere a forno già caldo a 180° per 40 minuti circa, fate la prova stecchino.

  3. COTTURA CON IL FORNETTO VERSILIA:

    Oliate e infarinate lo stampo del fornetto da 28 centimetri di diametro, versate il composto, livellatelo bene ed aggiungete a cucchiaiate la crema pasticcera sul composto facendo attenzione di mettere la crema non sui lati del fornetto.
    Coprite il fornetto con il suo coperchio, sul gas medio mettete lo spargifiamma mettete il fornetto e fate cuocere per 5 minuti a fiamma alta, poi abbassate la fiamma e fate cuocere per 50/55 minuti circa, fate sempre la prova stecchino.

  4. Fate raffreddare il dolce, mettetelo su un piatto da porta e spolverizzatelo con lo zucchero a velo.

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