Ciambella alla ricotta e nutella, ricetta golosissima.

La ciambella alla ricotta e nutella, una ricetta golosissima e di facile realizzazione, ideale sia per la prima colazione sia per una golosa merenda, non vi nascondiamo che noi l’abbiamo mangiata dopo cena servita con una pallina di gelato alla crema…una vera bontà!

Per la cottura della ciambella alla ricotta e nutella abbiamo utilizzato il fornetto Versilia, che prevede la cottura direttamente sul gas senza l’uso del forno, comodissimo sopratutto in estate quando accendere il forno diventa quasi una missione!

Nella ricetta abbiamo messo anche il procedimento per la cottura classica in forno.

Il fornetto utilizzato per questa ricetta è quello da 28 centimetri di diametro.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 60 con il fornetto versilia Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6/8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • zucchero semolato 300 g
  • Uova medie a temperatura ambiente 6
  • Olio di semi 200 ml
  • Latte intero 1 bicchiere
  • Ricotta 250 g
  • Farina 0 640 g
  • lievito per dolci 1 e 1/2 bustine
  • Nutella 5 cucchiai
  • Zucchero a velo q.b.

Preparazione

  1. In una ciotola capiente mettete le uova con lo zucchero semolato, con le fruste elettriche montate il composto fino a quando non risulta bello spumoso e quasi bianco.

    Aggiungete ora l’olio di semi e quando è ben amalgamato al composto aggiungete la ricotta ed amalgamatela bene (vi consigliamo di girare bene prima la ricotta in una ciotola e poi aggiungerla al composto).

  2. In una ciotola setacciate la farina con il lievito per dolci ed aggiungetela poco per volta al composto sempre utilizzando le fruste elettriche.

    Se vedete che il composto risulta troppo denso aggiungete il  latte fino a quando non ottenete un composto omogeneo.

  3. Dividete il composto ottenuto in due parti e ad una parte aggiungete la nutella e girate bene.

    Per la cottura con il fornetto versilia:

    Oliate e infarinate il fornetto versilia, versate prima il composto senza nutella, livellatelo bene, aggiungete sopra il composto con la nutella e con i rebbi di una forchetta girate il composto senza toccare il fondo del fornetto.

    Mettete lo spargifiamma sul fornello medio del gas, mettete il fornetto versilia, copritelo e fate cuocere a fiamma bassa per 60 minuti, fate la prova stecchino, noi abbiamo dovuto prolungare la cottura ancora per 10 minuti scarsi.

    Cottura forno tradizionale:

    Ungete e infarinate una teglia da ciambella di diametro 28 centimetri, versate prima il composto chiaro, livellatelo bene, aggiungete quello con la nutella, con i rebbi di una forchette girate il composto in modo da far amalgamare un po’ i due impasti, fate cuocere a forno giù caldo a 170° (ventilato) per 45 minuti circa (fate prova stecchino).

    Fate raffreddare la ciambella alla ricotta e nutella e spolverizzatela con lo zucchero a velo se gradite.

Note

Se amate come noi le ricette con il FORNETTO VERSILIA, vi consigliamo di scoprire tutte le nostre ricette dolci e salate, cliccate QUI.

 

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