I churros deliziosi dolcetti fritti di origine spagnola realizzati con una pasta simile alla pasta choux e poi fritti e una volta cotti passati nello zucchero con della cannella in polvere.
I churros sono perfetti da servire nel periodo di Carnevale , in Spagna vengono preparati tutto l’anno.
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni25 pezzi circa
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaSpagnola
Ingredienti
- 250 gFarina 0
- 100 gBurro
- 150 mlAcqua
- 50 gZucchero semolato
- 3Uova medie a temperatura ambiente
- 1 pizzicoSale
- q.b.Olio per friggere
- q.b.Zucchero semolato
- q.b.Cannella in polvere
Preparazione
RICETTA CLASSICA:
In un pentolino a fondo spesso mettete l’acqua, quando è calda aggiungete lo zucchero e fatelo sciogliere bene, aggiungete ora un pizzico di sale e girate bene.
Unite il burro tagliato a dadini e mescolate fino a quando non si sia sciolto bene, aggiungete la farina tutta di un colpo e girate bene in modo che non i formino grumi, fate cuocere (sempre girando) fino a quando nel fondo della padella non si forma una pellicina bianca.
Fate intiepidire il composto.
Quando il composto è tiepido trasferitelo nella planetaria con la frusta a K ed azionate l’apparecchio, aggiungete un uovo per volta, fino a quando non si è amalgamato non aggiungete gli altri.
Mettete il composto in una sac-a-poche con un bocchetta a stella di media grandezza.
PROCEDIMENTO CON IL BIMBY.
Nel boccale mettete l’acqua, il burro a dadini e lo zucchero, fate cuocere per 8 min, vel 2, 100°.
Aggiungete la farina 30 sec, vel 5.
Fate intiepidire il composto e poi aggiungete una per volta le uova a vel 4, non aggiungete l’altro uovo se il primo non è amalgamato al composto.
Fate raffreddare il composto e poi mettetelo in una sac-a-poche con un bocchetta a stella di media grandezza.
COTTURA.
In un pentolino dai bordi alti fate scaldare l’olio (deve avere una temperatura di 165° circa) e quando è caldo spremete direttamente nell’olio l’impasto in modo da formare dei bastoncini di lunghezza di 10 centimetri circa, fate cuocere per 2-3 minuti girandoli in modo da ottenere una cottura omogenea.
Trasferite i churros su un piatto foderato con carta assorbente in modo che perdano l’eccesso dell’olio.
In un piatto mettete lo zucchero con la cannella (in base ai vostri gusti) e passate i churros, servite subito.
Ottimo l’abbinamento con una calda e fumante tazza di cioccolata calda.
Se desiderate una versione più leggera dei churros potete cuocerli nel forno, formate i bastoncini su un foglio di carta forno, spennellateli con dell’acqua e fateli cuocere a forno ventilato per 20 minuti a 180°, poi per 10 minuti a 165°.
Serviteli subito.
DA NON PERDERE:
RICETTE DAL MONDO raccolta di ricette internazionali.
Ho provato a farli ma non vengono bene.
Confrontando con altri siti, rilevo che negli ingredienti, le quantità da voi proposte di farina ed acqua vadano invertite (ovvero acqua 250 e farina 150 e NON viceversa).
Verificate e, se riuscite, fatemi sapere.
Ciao Salvatore ho controllato ma le dosi sono giuste, che problemi hai riscontrato?
Cris e Max