Le caserecce alla crema di spinaci, un primo piatto delicato e leggero per i pranzi delle feste, seguito da un secondo piatto importante.
Le caserecce alla crema di spinaci sono di facile preparazione, potete preparare anche in anticipo il condimento e poi all’ultimo far cuocere la pasta e finire la vostra preparazione.
Per la realizzazione di questa ricetta abbiamo utilizzato le caserecce Italiamo di Gragnano IGP pasta di semola di grano duro trafilata a bronzo presente nella degustabox di ottobre.
Ricetta tratta dal libro “Pranzi e cenoni delle feste” Collana BestHome
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Caserecce 300 g
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Spinaci 300 g
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Ricotta 100 g
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Mandorle sgusciate 60 g
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Scalogno 1
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Olio extra 3 cucchiai
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Sale q.b.
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Pepe q.b.
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parmigiano grattugiato q.b.
Preparazione
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Lavate bene gli spinaci, togliete le foglie brutte e tagliatele grossolanamente.
Tritate non troppo finemente metà delle mandorle tostate.
Pelate lo scalogno, tritatelo e mettetelo in una larga padella con l’olio extravergine d’oliva fate insaporire un minuto, aggiungete gli spinaci, salate e fate cuocere per 7/8 minuti a fiamma bassa, fino a quando non saranno morbidi.
Spegnete il gas e fateli intiepidire.
Mettete nel mixer gli spinaci intiepiditi, la ricotta e 30 grammi di mandorle e qualche cucchiaio di acqua che si è formata nella cottura degli spinaci, frullate bene in modo da ottenere un composto liscio ed amalgamato,
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Trasferite il composto nella padella dove sono cotti gli spinaci.
In una pentola capiente portate a bollore dell’abbondante acqua, salatela e quando ha raggiunto il bollore fate cuocere le caserecce seguendo i tempi di cottura scritti sulla confezione, una cottura al dente.
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Scolare la pasta e trasferitela nella padella con la crema di spinaci, fatela mantecare per qualche minuto a fiamma molto bassa, aggiungete poca acqua di cottura della pasta se vedete che la crema risulta troppo densa.
Impiattate subito e spolverate le caserecce alla crema di spinaci con il parmigiano grattugiato e le mandorle tostate tritate in precedenza.
Note
Per questa ricetta potete utilizzare anche gli spinaci surgelati.