Caserecce alla crema di spinaci, ricetta delle feste

Le caserecce alla crema di spinaci, un primo piatto delicato e leggero per i pranzi delle feste, seguito da un secondo piatto importante.

Le caserecce alla crema di spinaci sono di facile preparazione, potete preparare anche in anticipo il condimento e poi all’ultimo far cuocere la pasta e finire la vostra preparazione.

Per la realizzazione di questa ricetta abbiamo utilizzato le caserecce Italiamo di Gragnano IGP pasta di semola di grano duro trafilata a bronzo presente nella degustabox di ottobre.

Ricetta tratta dal libro “Pranzi e cenoni delle feste” Collana BestHome

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Caserecce 300 g
  • Spinaci 300 g
  • Ricotta 100 g
  • Mandorle sgusciate 60 g
  • Scalogno 1
  • Olio extra 3 cucchiai
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • parmigiano grattugiato q.b.

Preparazione

  1. Lavate bene gli spinaci, togliete le foglie brutte e tagliatele grossolanamente.

    Tritate non troppo finemente metà delle mandorle tostate.

    Pelate lo scalogno, tritatelo e mettetelo in una larga padella con l’olio extravergine d’oliva fate insaporire un minuto, aggiungete gli spinaci, salate e fate cuocere per 7/8 minuti a fiamma bassa,  fino a quando non saranno morbidi.

    Spegnete il gas e fateli intiepidire.

    Mettete nel mixer gli spinaci intiepiditi, la ricotta e 30 grammi di mandorle e qualche cucchiaio di acqua che si è formata nella cottura degli spinaci, frullate bene in modo da ottenere un composto liscio ed amalgamato,

  2. Trasferite il composto nella padella dove sono cotti gli spinaci.

    In una pentola capiente portate a bollore dell’abbondante acqua, salatela e quando ha raggiunto il bollore fate cuocere le caserecce seguendo i tempi di cottura scritti sulla confezione, una cottura al dente.

  3. Scolare la pasta e trasferitela nella padella con la crema di spinaci, fatela mantecare per qualche minuto a fiamma molto bassa, aggiungete poca acqua di cottura della pasta se vedete che la crema risulta troppo densa.

    Impiattate subito e spolverate le caserecce alla crema di spinaci con il parmigiano grattugiato e le mandorle tostate tritate in precedenza.

Note

Per questa ricetta potete utilizzare anche gli spinaci surgelati.

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