I broccoli al vapore con pentola a pressione, un contorno sano e ricco di vitamine e sali minerali, con una cottura di 5 minuti da quando la pentola raggiunge il vapore.
I broccoli al vapore sono ottimi serviti semplicemente in insalata conditi con olio, sale e aceto oppure ripassati in padella.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per i broccoli al vapore con pentola a pressione:
Strumenti per la cottura dei broccoli al vapore con pentola a pressione:
Passaggi per la preparazione dei broccoli al vapore:
Con un coltello affilato etogliete le foglie esterne che circondano il broccolo, quelle brutte buttatele via, le altre mettetele in un ciotola capiente.
Tagliate il gambo al broccolo e con il coltello tagliate tutte le cime.
Con il gambo e altre verdure potete preparare un ottimo passato di verdure oppure un brodo vegetale.
Cercate di avere le cimette della stessa misura in questo modo avrete una cottura più omogenea.
Lavate sotto l’acqua corrente le cimette e le foglie ed asciugatele bene con della carta assorbente o uno strofinaccio in cotone.
Nella pentola a pressione mettete 250 ml di acqua, inserite il cestello per la cottura al vapore e riempitolo con le cime del cavolfiore, chiudete la pentola a pressione, controllate che la valvola sia sull’immagine della pentola, accendete il gas medio a fiamma alta, quando sentite il sibilo o vedete che il leverblock si alza significa che la pentola è in pressione, abbassate la fiamma e fate cuocere per 5 minuti.
Trascorso il tempo, spegnete il gas, girate la valvola sul vapore e fate fuoriuscire il vapore, quando il leverblock si abbassa significa che potete aprire la pentola a pressione.
Controllate la cottura dei broccoli infilzandoli con i rebbi di una forchetta, se dovessero risultare ancora troppo duri fateli cuocere ancora per 1 minuti (seguendo sempre il procedimento di portare la pentola in pressione, abbassare la fiamma e far cuocere per 1 minuto, far fuoriuscire il vapore e poi aprire la pentola).
I vostri broccoli sono pronti per essere consumati oppure per essere utilizzati in altre preparazioni.
Se amate come noi cucinare con la pentola a pressione non dovete perdervi questo articolo su come utilizzare la pentola a pressione, tanti consigli e tutte le ricette che abbiamo realizzato sempre aggiornate!
Consigli:
Se non avete il cestello per la cottura al vapore quello in dotazione con la pentola a pressione nessun problema potete tranquillamente utilizzare classico cestello per la cottura al vapore pieghevole in acciaio.
Dosi variate per porzioni
Essendo uno chef in pensione, devo precisare che il tempo di cottura dipende dalla pentola a pressione. Ad esempio, con la mia grande da 6 litri, ci vuole più di un minuto, mentr con la mia piccola Kogan da un litro e mezzo, solo 15 – 20 secondi.
Grazie per la delucidazione, io pensavo che i tempi nn cambiavano quando la pentola raggiungeva la pressione.
Cris e MAx