Le brioches nei pirottini, una ricetta lievitata raffinata e golosa perfetta da essere consumata in purezza oppure farcita con panna montata e sopra tanta granella di pistacchio.
Le brioches nei pirottini vengono cotti nei pirottini di alluminio usa e getta e sono perfetti sia per la prima colazione sia per chiudere in dolcezza il pasto.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni10 pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gfarina 0
- 70 gfarina Manitoba
- 70 gzucchero semolato
- 80 gburro (a temperatura ambiente)
- 1 pizzicosale fino
- 120 mllatte intero
- 3 glievito di birro secco
- 1uovo (a temperatura ambiente)
- 1limone (la scorza grattugiata)
Per la farcitura
- 100 gpanna da montare
- 50 glatte condensato
Altri ingredienti
- q.b.granella di pistacchi
- q.b.zucchero a velo
- q.b.latte (per spennellare le brioches)
Strumenti
- 10 Pirottini alluminio usa e getta per muffin
Preparazione
In una ciotola mettete il latte tiepido aggiungete il lievito di birra secco, un cucchiaino di zucchero semolato (preso dal quantitativo di zucchero) e girate bene fino a far sciogliere il lievito.
Nella planetaria mettete le due farine setacciate, aggiungete il latte con il lievito sciolto e lavorate il composto fino a quando non inizia ed essere omogeneo, aggiungete ora lo zucchero semolato, l’uovo medio a temperatura ambiente, la scorza del limone grattugiata.
Quando avete un composto omogeneo aggiungete poco per volta il burro a temperatura ambiente, mettetene piccole quantità e quando sono assorbite dall’impasto aggiungetene altre.
Trasferite il composto in una ciotola, copritela con pellicola e fate lievitare nel forno con sola la luce accesa fino al raddoppio (considerate 3/4 ore).
Quando l’impasto è lievitato trasferitelo su una spianatoia infarinata e dividete il composto in 10 parti (da 60 grammi circa a noi sono venute).
Ad ogni pezzo di pasta fare un pallina e mettetela nel pirottino con la parte liscia verso l’alto, fate lievitare ancora per un paio di ore.
Spennellate sulla superficie poco latte ed aggiungete della granella di pistacchio.
Fate cuocere a forno già caldo a 180° per 20/30 minuti, fino a quando non risultano dorati.
Far raffreddare e spolverizzate di zucchero a velo ed aggiungete altra granella.
A parte in una ciotola mettete la panna da montare e il latte condensato, montateli fino a quando non risultano spumosi e ben montati.
Tagliate la brioches sulla sommità e riempitela con della panna, spolverizzate con altra granella se gradite.
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