Brioches nei pirottini, ricetta lievitata raffinata e golosa

Le brioches nei pirottini, una ricetta lievitata raffinata e golosa perfetta da essere consumata in purezza oppure farcita con panna montata e sopra tanta granella di pistacchio.
Le brioches nei pirottini vengono cotti nei pirottini di alluminio usa e getta e sono perfetti sia per la prima colazione sia per chiudere in dolcezza il pasto.

Brioches nei pirottini1
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni10 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gfarina 0
  • 70 gfarina Manitoba
  • 70 gzucchero semolato
  • 80 gburro (a temperatura ambiente)
  • 1 pizzicosale fino
  • 120 mllatte intero
  • 3 glievito di birro secco
  • 1uovo (a temperatura ambiente)
  • 1limone (la scorza grattugiata)

Per la farcitura

  • 100 gpanna da montare
  • 50 glatte condensato

Altri ingredienti

  • q.b.granella di pistacchi
  • q.b.zucchero a velo
  • q.b.latte (per spennellare le brioches)

Strumenti

  • 10 Pirottini alluminio usa e getta per muffin

Preparazione

  1. In una ciotola mettete il latte tiepido aggiungete il lievito di birra secco, un cucchiaino di zucchero semolato (preso dal quantitativo di zucchero) e girate bene fino a far sciogliere il lievito.

    Nella planetaria mettete le due farine setacciate, aggiungete il latte con il lievito sciolto e lavorate il composto fino a quando non inizia ed essere omogeneo, aggiungete ora lo zucchero semolato, l’uovo medio a temperatura ambiente, la scorza del limone grattugiata.

    Quando avete un composto omogeneo aggiungete poco per volta il burro a temperatura ambiente, mettetene piccole quantità e quando sono assorbite dall’impasto aggiungetene altre.

    Trasferite il composto in una ciotola, copritela con pellicola e fate lievitare nel forno con sola la luce accesa fino al raddoppio (considerate 3/4 ore).

  2. Quando l’impasto è lievitato trasferitelo su una spianatoia infarinata e dividete il composto in 10 parti (da 60 grammi circa a noi sono venute).

    Ad ogni pezzo di pasta fare un pallina e mettetela nel pirottino con la parte liscia verso l’alto, fate lievitare ancora per un paio di ore.

  3. Spennellate sulla superficie poco latte ed aggiungete della granella di pistacchio.

    Fate cuocere a forno già caldo a 180° per 20/30 minuti, fino a quando non risultano dorati.

    Far raffreddare e spolverizzate di zucchero a velo ed aggiungete altra granella.

  4. A parte in una ciotola mettete la panna da montare e il latte condensato, montateli fino a quando non risultano spumosi e ben montati.

    Tagliate la brioches sulla sommità e riempitela con della panna, spolverizzate con altra granella se gradite.

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PAN BRIOCHES ricetta base

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