La focaccia tipo genovese di Gabriele Bonci un’altra squisitezza…..difficile resistere ad una tale bontà.
La focaccia tipo genovese con poco strutto che la rende fragrante e unica!
Questa focaccia si presta sia per una cena sfiziosa con gli amici accompagnata da formaggi e salumi sia per le feste e i buffet già tagliataa a piccoli pezzi, pronta per essere assaporata in tutta la sua bontà.
Focaccia tipo genovese di Bonci
Ingredienti:
1 kg di farina tipo 0
800 ml di acqua
16 grammi di sale
7 grammi di lievito secco
25/30 grammi di stutto
Per emulsione:
olio evo q.b.
sale grosso q.b.
In una ciotola capiente mettete la farina, unite il lievito e parte dell’acqua ed iniziate a girare il composto con un cucchiaio, ora aggiungete il sale, lavorate ancora ed aggiungete lo strutto e sempre girando la restante acqua.
Trasferite il composto sulla spianatoia e lavoratelo ancora fino ad ottenere un omogeneo, senza aggiungere farina.
Mettete la pasta direttamente nella teglia oliata e coprite con pellicola e fate lievitare fino a quando non avrà raddoppiato di volume.
Questo impasto deve lievitare poco rispetto alle altre pizze di Bonci , perchè una lunga lievitazione toglierebbe la fragranza alla focaccia.
Stendete bene la pasta con le mani e fate tante fossette, mettete sopra l’olio a filo e bagnatela con 1 bicchierino di acqua e salate.
Fate lievitare ancora per 60 minuti.
Infornate in forno a 220° nella parte più bassa, fatela cuocere per 10 minuti, poi trasferitela nella parte centrale del forno per altri 20 minuti circa.
Sfornate la focaccia tipo genovese di Bonci e irrroratela ancora di olio extravergine di oliva se dovesse risultare asciutta.
Consumare caldissima.
Ps. con questo quantitativo io ho fatto due teglie rettangolari grosse.
Se amate le ricette di Gabrile Bonci cliccate QUI per scoprire tantissime ricette…soffici lievitati e non solo.
Ma grazie, cercavo una simile ricettina, deve essere sfiziosissima, troppo carini ^_^
sono contenta che ti sia piaciuta! ciao
ciao, che onore la focaccia genovese…..grazie!!! chissà che buona! se ti va ti invio un giochino che sta girando tra i blogs….se hai voglia puoi partecipare, senza impegno, è solo per giocare, buona serata, pat
http://blog.giallozafferano.it/cucinarcantando/giochi-e-contest/
Grazie sei gentilissima!
Ciao!scusa avrei una domanda da farti : la prima lievitazione (quella per far raddoppiare di volume) quanto dura all’incirca?e va fatta fuori dal frigo giusto?
a osto dello strutto che posso mettere?grazie
metti lo stesso quantitativo di olio extravergine di oliva. buona giornata
la teglia da quanto deve essere?
Ciao Davide, utilizza la leccarda del forno, oppure 2 teglie grandi rettangolari.
Ciao Cristina