Patate al forno ripiene, ricetta sfiziosa con carne e formaggio

Le patate al forno ripiene, un piatto unico saporito e di facile preparazione, perfette per tutte la famiglia, se volete potete trasformare le patate al forno ripiene anche in uno sfizioso antipasto utilizzando delle patate più piccole e creando dei piccoli bocconcini ripieni.
Potete preparare le patate ripiene anche in anticipo e conservarle in frigorifero coperte da pellicola, poi ora di utilizzarle infornatele a forno già caldo a 180° per una decina di minuti e poi 5 minuti sotto il grill.
Per la cottura delle patate al forno abbiamo utilizzato la teglia da forno alta 25×18 h.3 dell’azienda MARIO MUGNANO PENTOLAME con cui collaboriamo.

Patate al forno ripiene1
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4patate (della stessa dimensione)
  • 120 gcarne tritata di manzo
  • 1 spicchioaglio
  • 40 gparmigiano grattugiato
  • 50 gprovola
  • 30 golio extravergine d’oliva
  • 1 bicchierinovino bianco secco
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 1 fogliaalloro

Strumenti

  • 1 Teglia 25×18

Preparazione

  1. Lavate bene le patate, asciugatele e mettetele in una teglia e fatele cuocere a forno già caldo a 190° per 1 ora circa, fate la prova stecchino devono risultare morbide ma non disfatte.

    Per accelerare i tempi di cottura potete tranquillamente farle cuocere nel microonde, punzecchiate le patate con i rebbi di una forchetta, mettetele in un contenitore che vada bene per il microonde e fate cuocere per 5 minuti alla massima potenza, girate le patate e fate cuocere altri 5/6 minuti.

  2. In una padella mettete l’olio extravergine d’oliva con lo spicchio dell’aglio sbucciato e la foglia di alloro, fate insaporire bene, togliete l’aglio e la foglia di alloro ed aggiungete la carne macinata, fate cuocere per 10 minuti, sfumate con il vino bianco, salate e una volta evaporato l’alcol spegnete il fuoco.

    Quando le patate sono cotte, fatele intepidire e dividetele a metà nel senso della lunghezza lasciando la buccia.

    Con un cucchiaino  prelevate la polpa lasciando un bordo di mezzo centimetro, raccogliete la polpa in una ciotola e schiacciatela con una forchetta, aggiungete ora la carne, il formaggio tagliato a piccoli pezzi, mescolate bene, regolate di sale e pepe.

  3. Riempite le patate con il ripieno, spolverizzate il parmigiano grattugiato e passate le patate sotto il grill per 5 minuti, in modo da farle dorare bene in superficie.

     

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