La fonduta valdostana, una vera delizia che vi conquisterà al primo assaggio.
La ricetta che vi proponiamo della fonduta alla valdostana è quella che faceva sempre mia mamma tramandata dalla mia nonna, e vi assicuro che il risultato è garantito.
Per il successo di questa salsa è necessario lasciare a bagno la fontina nel latte a temperatura ambiente, da un minimo di due ore a tutta la notte (se avete tempo è meglio), utilizzare farina di ottima qualità e poi una cottura lenta sempre girando con una frusta… e la vostra fonduta rimarrà perfetta.
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gfontina d’Aosta
- 4tuorli medi (a temperatura ambiente)
- 250 mllatte intero
- 40 gburro
- q.b.sale
- q.b.pepe (facoltativo)
Preparazione
Tagliate la fontina a piccoli dadi e mettetela in una ciotola, copritela con il latte a temperatura ambiente e lasciatela riposare per almeno un paio di ore, oppure per tutta la notte coperta con della pellicola.
Dopo le due ore o il giorno dopo mettete la fontina con il latte in un pentolino capiente, aggiungete il burro e a fuoco bassissimo fate sciogliere il formaggio girando con un fusta, mi raccomando non deve bollire (potete fare questo procedimento anche facendo cuocere la fonduta a bagnomaria).
Quando la fontina sarà completamente sciolta aggiungete i tuorli uno per volta e non aggiungete l’altro se quello precedente non è stato assorbito dal composto.
Girate sempre il composto sempre a fuoco bassissimo e quando ottenete una crema abbastanza densa potete spegnere il gas (considerate che ci vorranno almeno 15/20 minuti da quando aggiungete i tuorli).
Regolate di sale e se volete aggiungete poco pepe (io non l’ho messo).
Mettete la fonduta ottenuta dentro delle ciotole e accompagnate con pane tostato.
La fonduta si presta per moltissime preparazione, vol au vent, crespelle, torte salate, oppure per realizzare un saporito risotto alla fonduta.