Pizza al taglio cipolle e tonno, ricetta lievitata senza impasto

La pizza al taglio cipolle e tonno, una ricetta sfiziosa e saporita, con un impasto morbido e ben alveolato.
L’impasto della pizza al taglio cipolle e tonno è realizzata con un’impasto fatto in ciotola senza bisogno della planetaria o delle fruste elettriche.
Potete servire la pizza cipolle e tonno è perfetta come un piatto unico oppure da servire tagliata a quadretti per l’aperitivo o per il buffet.
Se avanzate la pizza non preoccupatevi il giorno dopo basta scaldarla leggermente in forno e sembra come appena fatta… provare per credere!
Per la realizzazione della pizza cipolle e tonno abbiamo utilizzato teglia antiaderente 30×30 dell’azienda MARIO MUGNANO PENTOLAME con cui collaboriamo da diversi anni, un’azienda che produce teglie e pentola made in Italy.

pizza tonno e cipolle
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni1 teglia 30×30
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gfarina Manitoba
  • 200 gfarina 0
  • 300 mlacqua tiepida
  • 1 cucchiaiosale fino
  • 1 cucchiainozucchero semolato
  • 6 glievito di birra secco
  • 40 mlolio extravergine d’oliva

Per il condimento:

  • 250 mlpassata di pomodoro
  • 1mozzarella
  • 1cipolla
  • 1 confezionetonno sott’olio (da 160 grammi)
  • q.b.origano
  • q.b.peperoncino piccante
  • q.b.sale

Strumenti

  • 1 Teglia 30×30 cm

Preparazione

  1. Mettete l’acqua in una ciotola capiente, aggiungete il lievito di birra secco e lo zucchero, girate bene e lasciate riposare per 10 minuti circa.

    Aggiungete ora poco per volta la farina setacciata, l’olio extravergine d’oliva e per ultimo il sale.

    Con un cucchiaio girate bene il composto, rimarrà morbido ma è giusto che sia così. Coprite la ciotola con pellicola trasparente, fate lievitare per 2/3 ore fino al raddoppio dentro al forno con solo la luce accesa.

  2. Prendete la cipolla di tropea e tagliatele a fettine sottili.

    In una padella mettete poco olio di oliva e quando inizia a soffriggere aggiungete la cipolla dividendo i vari anelli e fate cuocere a fuoco basso per 10 minuti circa, aggiungendo dell’acqua tiepida se necessario, salare e spegnere il fuoco e far raffreddare.

    Stendete l’impasto nella teglia 30×30 precedentemente unta, fate lievitare ancora per 15 minuti.

  3. In una ciotola mettete la passata di pomodoro, conditela con il sale e un paio di cucchiaio di olio extravergine d’oliva.

    Scolate il tonno dall’olio di conservazione e sbriciolatelo.

    Asciugate bene la mozzarella tagliatela a dadini piccoli oppure tritatela a piccoli pezzi.

    Distribuite la passata sulla base della pizza, aggiungete il tonno, le cipolle, la mozzarella, regolate di sale e una spolverizzata di origano e se gradite aggiungete del peperoncino piccante.

    Fate cuocere a forno già caldo a 220° per 20 minuti circa, fino a quando non risulta dorata.

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