La pizza al taglio cipolle e tonno, una ricetta sfiziosa e saporita, con un impasto morbido e ben alveolato.
L’impasto della pizza al taglio cipolle e tonno è realizzata con un’impasto fatto in ciotola senza bisogno della planetaria o delle fruste elettriche.
Potete servire la pizza cipolle e tonno è perfetta come un piatto unico oppure da servire tagliata a quadretti per l’aperitivo o per il buffet.
Se avanzate la pizza non preoccupatevi il giorno dopo basta scaldarla leggermente in forno e sembra come appena fatta… provare per credere!
Per la realizzazione della pizza cipolle e tonno abbiamo utilizzato teglia antiaderente 30×30 dell’azienda MARIO MUGNANO PENTOLAME con cui collaboriamo da diversi anni, un’azienda che produce teglie e pentola made in Italy.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni1 teglia 30×30
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gfarina Manitoba
- 200 gfarina 0
- 300 mlacqua tiepida
- 1 cucchiaiosale fino
- 1 cucchiainozucchero semolato
- 6 glievito di birra secco
- 40 mlolio extravergine d’oliva
Per il condimento:
- 250 mlpassata di pomodoro
- 1mozzarella
- 1cipolla
- 1 confezionetonno sott’olio (da 160 grammi)
- q.b.origano
- q.b.peperoncino piccante
- q.b.sale
Strumenti
- 1 Teglia 30×30 cm
Preparazione
Mettete l’acqua in una ciotola capiente, aggiungete il lievito di birra secco e lo zucchero, girate bene e lasciate riposare per 10 minuti circa.
Aggiungete ora poco per volta la farina setacciata, l’olio extravergine d’oliva e per ultimo il sale.
Con un cucchiaio girate bene il composto, rimarrà morbido ma è giusto che sia così. Coprite la ciotola con pellicola trasparente, fate lievitare per 2/3 ore fino al raddoppio dentro al forno con solo la luce accesa.
Prendete la cipolla di tropea e tagliatele a fettine sottili.
In una padella mettete poco olio di oliva e quando inizia a soffriggere aggiungete la cipolla dividendo i vari anelli e fate cuocere a fuoco basso per 10 minuti circa, aggiungendo dell’acqua tiepida se necessario, salare e spegnere il fuoco e far raffreddare.
Stendete l’impasto nella teglia 30×30 precedentemente unta, fate lievitare ancora per 15 minuti.
In una ciotola mettete la passata di pomodoro, conditela con il sale e un paio di cucchiaio di olio extravergine d’oliva.
Scolate il tonno dall’olio di conservazione e sbriciolatelo.
Asciugate bene la mozzarella tagliatela a dadini piccoli oppure tritatela a piccoli pezzi.
Distribuite la passata sulla base della pizza, aggiungete il tonno, le cipolle, la mozzarella, regolate di sale e una spolverizzata di origano e se gradite aggiungete del peperoncino piccante.
Fate cuocere a forno già caldo a 220° per 20 minuti circa, fino a quando non risulta dorata.
Cipolle e tonno…sì, uno degli abbinamenti che prediligo, superb gustositè questa pizza, compliments 🙂
grazieeeeeee
Fantastica 🙂
grazieeeeeeeeee