panettone gastronomico senza burro latte uova

Il panettone gastronomico senza burro latte uova, è un panettone salato, da farcire come fossero dei sandwich posti uno sopra l’altro.Adatto anche a chi fa una dieta vegan, o ha anche qualche intolleranza, il panettone gastronomico si può farcire con maionese, magari vegan ( ricetta qui), tofu, verdure fresche o grigliate, salumi o quello che vi può piacere. Perfetto per buffet e feste è anche originale da presentare sulla tavola a Natale. Se non avete pasta madre fate un panetto con 15 gr di lievito di birra sciolti in70 gr di acqua, poco zucchero e impastiamo con 140 gr di farina. Usiamo il panetto quando avrà raddoppiato il volume.

  • Preparazione: 25 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 200 g pasta madre
  • 600 g Farina 0
  • 300 ml Acqua
  • 150 g Olio extravergine d'oliva
  • 80 g Zucchero
  • 15 g Sale

Preparazione

  1. Innanzitutto rinfreschiamo la pasta madre almeno un paio di volte per averla bello in forza, poi nella planetaria lavoriamola con la farina e l’acqua fino a quando non lega bene. Aggiungiamo lo zucchero e quindi l’olio. Terminiamo con il sale e impastiamo fino a quando l’impasto non sarà abbastanza legato. Mettiamolo a lievitare in una ciotola coperta con pellicola per 4 ore. Sgonfiamo l’impasto, arrotondiamolo per bene e mettiamolo a lievitare in uno stampo per panettoni fino a quando non raggiunge quasi il bordo. Inforniamo a 180° per 40 minuti circa. Lasciamo raffreddare 24 h e quindi tagliamolo e farciamolo a piacere.

Note

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